Главная » Вопросы » Университет » Философия

В чем специфика экзистенциальных идей С. Кьеркегора?
В чем специфика экзистенциальных идей С. Кьеркегора?
Категория: Философия | Добавил: Forget (28.07.2018)
Просмотров: 118 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Ninaarc
28.07.2018 оставил(а) комментарий:
Экзистенциализм – направление философии, главным предметом изучения которого стал человек, его проблемы, трудности, существование в окружающем мире. Экзистенциализм начал зарождаться еще в середине XIX века, а в 20-е – 70-е годы XX века приобрел актуальность и стал одним из популярных философских направлений в Западной Европе.

Основателем экзистенциализма считается датский философ Сёрен Кьеркегор (1813 – 1855), который поставил вопрос: почему философия занимается таким большим количеством вопросов – сущностью бытия, материей, Богом, духом, пределами и механизмами познания – и почти не уделяет внимания человеку, растворяя конкретного человека с его внутренним миром, переживаниями во всеобщих, абстрактных, как правило, не интересующих его и не касающихся его насущной жизни вопросах? Кьеркегор считал, что философия должна повернуться к человеку, его проблемам, помочь ему найти истину, понятную ему, ради которой он мог бы жить, а также помочь человеку сделать внутренний выбор и осознать свое «Я».

Кьеркегор выделил понятия:

1) неподлинное существование – полная подчиненность человека обществу, «жизнь со всеми», «жизнь как у всех», «плывя по течению», без осознания своего «Я», уникальности своей личности, без нахождения истинного призвания;

2) подлинное существование – выход из состояния подавленности обществом, сознательный выбор, нахождения себя, превращение в хозяина своей судьбы. Подлинное существование и есть экзистенция.

В восхождении к подлинному существованию человек проходит три стадии:

а) эстетическую, когда жизнь человека определяется внешним миром, а человек «плывет по течению» и стремится только к удовольствию;

б) этическую, когда человек делает сознательный выбор, осознанно выбирает себя, и им движет долг;

в) религиозную, когда человек глубоко осознает свое призвание, и до конца своих дней человек «несет свой крест», превозмогая все страдания и внешние обстоятельства.

Человек, по Кьеркегору, представляет собой синтез конечного и бесконечного, временного и вечного, свободы и необходимости. И этот синтез не происходит сам по себе и не дается человеку от природы – его необходимо сознательно создать, определенным образом построив свою жизнь. Следовательно, основная задача, которая ставится перед человеком в жизни, – это обретение собственной самости в атмосфере страха и ужаса непосредственного бытия (одна из основных работ Кьеркегора носит название «Страх и трепет»).
avatar