Главная » Вопросы » Университет » Философия

В чем состоит специфика философии XIX – XX века?
В чем состоит специфика философии XIX – XX века?
Категория: Философия | Добавил: Kaif (28.07.2018)
Просмотров: 96 | Ответы: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 3
0 AnnStar
28.07.2018 оставил(а) комментарий:
Эпоха неклассической западной философии (вторая половина XIX века и XX век) породила плеяду замечательных мыслителей, которые обогатили философскую культуру фундаментальными идеями, отразившими достижения науки и иные стороны материального и духовного развития человечества. Западная философия данного периода включает в себя огромное многообразие философов всевозможных школ, направлений и концепций. Не ставя перед собой задачи полного и всеохватного изложения сущности всех философских школ данного периода, мы сконцентрируем свое внимание на философских воззрениях наиболее заметных представителей различных течений в философии этого периода. Но прежде чем приступить к их рассмотрению, отметим основные особенности развития философии XIX и XX веков в целом.

В XIX веке на положение и роль философии оказывают влияние следующие факторы:

1) наука из занятия одиночек и энтузиастов постепенно становится общественным достоянием, поскольку общество осознает связанные с ней преимущества, прежде всего – машинные средства, облегчающие жизнь человека. В начале XIX века были изобретены паровоз, пароход, трамвай, телеграф, электрический мотор, а также капсюльное ружье с затвором и револьвер;

2) развитие науки, повлекшее за собой мощный рывок в развитии промышленного производства, косвенно оказало влияние на формирование нового предпринимательского класса, а также класса пролетариев; большой разрыв в уровне жизни разных классов становится причиной сильной социальной напряженности;

3) изменяются представления об устройстве мира: прогресс науки, в первую очередь естественных наук, приводит к радикальной трансформации картины мира;

4) существенно расширился горизонт европейской культуры: речь идет о культурном и производственном освоении новых территорий, а также о появлении таких новых интеллектуальных и культурных центров, как Америка и Россия.

Особенностью западной философии XIX века стало то, что в ней:

1) обостряется противостояние между рационализмом и иррационализмом, материализмом и идеализмом. Целая плеяда крупнейших мыслителей, среди которых можно назвать Людвига Фейербаха, Карла Маркса и Сёрена Кьеркегора, обрушивается с критикой на философскую концепцию Г. Гегеля, закладывая основы для материализма в современном понимании, а также для экзистенциализма. С другой стороны, Артур Шопенгауэр едва ли не первым отказывается от сознания как основного концепта философии, заменяя его иррациональной волей. Фридрих Ницше закладывает основы своего учения, оказавшего едва ли не самое сильное влияние на иррационалистическую философию XX века. Французская революция 1789 года нанесла тяжелый удар по беграничной вере ученых и философов в силу человеческого разума и неизбежность общественного прогресса. Общество, которое провозгласило разум божеством и официально положило рациональные идеи в основу политики, оказалось неразумным и бесчеловечным. Невиданные ранее зверства и террор правительства, основанного «на принципах разума», заставили задуматься над действительными возможностями науки и разума. Было обнаружено, что они не всегда устанавливают общую гармонию и смягчают нравы, что процесс добывания истины также доступен не всем и каждому, что знание «аристократично». Оказалось, что история в большей степени наполнена мифами и стереотипами, чем разумом. И, самое главное, пришло осознание того, что люди не столько нуждаются в научной истине, сколько в устраивающих их жизненных мифах, «внутри» которых легче жить. Развитие науки и техники может не только стать залогом общественного прогресса, но при определенных условиях способно вообще уничтожить самую жизнь.

2) некоторые философы продолжают традиции Нового времени. Например, Франц Брентано и Огюст Конт стремятся построить обоснование философии по аналогии с естественными науками. Получают продолжение и идеи историцизма, особенно яркое проявление которых можно найти у основателя философской герменевтики Вильгельма Дильтея.
0 AnnStar
28.07.2018 оставил(а) комментарий:
Особенностью западной философии XX века стало то, что в ней:

1) заметное место занимают концепции, стремящиеся дать объяснение многообразным феноменам общественной и культурной жизни. Всё большую роль начинают играть общественные науки и социальная философия. Появилось убеждение, что эти дисциплины могут дать нам представление о том, как будет развиваться общество и какие опасности могут встретиться на нашем пути;

2) уделялось огромное внимание проблеме языка при описании объективной реальности. Иногда говорят даже об особом «языковом повороте» философии, произошедшем в XX веке. В первую очередь здесь следует упомянуть о структурализме и выросшем на его основе постструктурализме. Большое внимание уделяли языку и представители других направлений, независящих от указанных выше, в частности аналитической философии, развивавшей идеи позитивизма (Людвиг Витгенштейн, Бертран Рассел и др.), и феноменологии (Эдмунд Гуссерль, Морис Мерло-Понти и др.);

3) происходило бурное развитие фундаментальной науки и связанной с ней прикладной науки или технического знания. Современная физика не только создала множество оригинальных концепций, меняющих наше представление о мире, но и претендует на роль науки, занимающей центральное место в формировании общенаучной картины мира.

В дополнение к старой «классической» философской системой в философии XX века появляется целый ряд смелых и новых идей (Несмеянов Е.Е., 2004, С. 51 – 52):

1. Идея изучения жизни отдельного человека и важности анализа, примата изучения жизни индивида над изучением больших человеческих общностей (классов, наций, этносов и т. д.).

2. Идея движения от свободного и разумного человека, способного кардинально переделать природу и общество и себя лично, к человеку, жестко детерминированному экономикой, политикой, религией и пр. Оказалось, что у человека есть не только «разум» и «сознание», но и «подсознание», которое вместе с интуицией становятся центром современной антропологии.

3. Идея о том, что сознание и разум отдельного человека и (что важнее) общественное сознание – это не независимые структуры. Напротив, объявляется, что они – объекты манипуляции со стороны различных сил: государств, партий, авторитетов (и даже иррациональных сил) – масонов, магов, тайных орденов и т.д.

4. Идея двух не пересекающихся линий человеческого знания – научного и философского, имеющих своим конечным продуктом «научную истину» и «философскую правду». Оптимистические взгляды «классической» западной философии продолжаются в идеях «технотронного» «постиндустриального» общества. Но куда больший вес имеют идеи антигуманистической сущности науки, которая может привести к физической гибели мира в огне ядерного взрыва или к его деградации путем промывания мозгов средствами современной электронной техники и тотального контроля над огромными массами людей, – возможность, которую тоже открыла современная наука.
0 AnnStar
28.07.2018 оставил(а) комментарий:
Основными чертами современной философии являются:

1) Практицизм – направленность на реальную жизнь (как индивидуальную, так и социальную; как материальную, так и духовную). Философские направления, для которых характерен практицизм (позитивизм, марксизм, прагматизм, философия жизни, экзистенциализм и др.) развивались как оппозиция оторванных от жизни идеалистических учений (например, гегельянства).

2) Эволюционизм – широкое распространение идеи эволюции природы, общества и познания. В современной философии историческое время стало одним из базовых понятий (особенно в учении о «вечном круговороте» Ф. Ницше, в учении о «творческой эволюции» А. Бергсона, в учении о развитии локальных культур О. Шпенглера, учения об общественно –экономических формациях К. Маркса и др.);

3) Релятивизм – идея относительности всякого имеющегося человеческого знания на тот или иной момент времени, его неполноты, частичности. фрагментарности, недостижимости абсолютной истины. Впервые данная идея четко была обозначена в позитивизме Огюста Конта, а затем практически во всех школах и направлениях современной философии.

4) Сциентизм – тесная взаимосвязь философии с частными науками (особенно с естествознанием, математикой, психологией, логикой и лингвистикой). Открытия в области этих наук оказали значительное влияние на философию (например, эволюционная теория Дарвина и концепция Большого взрыва подтвердили философские представления о развитии мира).

5) Рационализм – одна из ключевых тенденций развития современной философии (в противоположность иррационализму). Данной тенденции способствовали открытия в области естественных наук, а также достижения в современной технике. Данная тенденция особенно проявилась в позитивизме, неопозитивизме, постпозитивизме, неомарксизме, теории систем, структурализме и др.

6) Иррационализм – одна из ключевых тенденций развития современной философии. Несмотря на то, что в естественных науках доминирует рационализм, в философии усиливается тенденция к иррационализму. Она особенно проявилась в философии жизни, психоаналитической философии, феноменологии, экзистенциализме, постструктурализме и постмодернизме.

В новой картине мира в зените истории и прогресса находится человек как центр деятельности общества, а не производительная или какая-либо другая сила. В то же время культурное развитие человека отстает от энергетических и технических возможностей общества. Выход усматривается в развитии культуры и формировании новых качеств человека. В эти новые качества (основу нового гуманизма) входят: любовь к справедливости, глобальность мышления, отвращение к насилию. Отсюда видны и новые задачи человечества:

1. Сохранение естественной среды обитания.

2. Сохранение культурного наследия.

3. Правильное использование ресурсов природы.

4. Создание мировых объединений сверхгосударственной общности.

5. Увеличение эффективности производства.

6. Развитие внутренних интеллектуальных, чувственных и телесных способностей человека.

Широкое распространение вместе с тем получили не новые в принципе, но модернизированные иррационально-мистические представления о мире, связанные с возрождением астрологии, магии и изучением «паранормальных» явлений в психике человека и в природе.
avatar