Главная » Вопросы » Университет » Философия

В чем сущность антропологического материализма Л. Фейербаха?
В чем сущность антропологического материализма Л. Фейербаха?
Категория: Философия | Добавил: Forget (28.07.2018)
Просмотров: 86 | Ответы: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 2
0 Ninaarc
28.07.2018 оставил(а) комментарий:
Людвиг Фейербах (1804 – 1872) – выдающийся немецкий философ, творчество которого стало завершающим этапом немецкой классической философии и началом материалистической эпохи в немецкой и мировой философии. Главное направление философии Фейербаха – критика немецкого классического идеализма, религии и обоснование материализма. Фейербах стал создателем одного из вариантов антропологического материализма, т.к. в центре внимания Фейербаха находилась не Абсолютная Идея, а человек. Он противопоставил живого человеческого индивида высшему абсолютному духу Гегеля: «Истиной является человек, а не абстрактный разум, жизнь, а не мысль, остающаяся на бумаге, к этому стремящаяся и находящая на бумаге свое оправдание» (Фейербах Л., 1974, с. 3).

Среди философских воззрений Людвига Фейербаха наиболее важными являются следующий области:

1) Критика идеалистической философии. Ранняя философия Фейербаха характеризуется критикой идеалистической философии, особенно Гегеля. Фейербах отвергает идею тождества бытия и мышления, не признает наличия абсолютной идеи – самостоятельной субстанции и первопричины материального мира. Он логически доказывает невозможность отчуждения абсолютной идеи в материальный мир, ибо окружающий мир очевиден и осязаем, в то время как абсолютная идея являются лишь выдумкой Гегеля. В целом философию Гегеля Фейербах считает искусственной, подверженной предрассудкам, обращенной в прошлое и не соответствующей новейшим достижениям науки.

2) Теория антропологического материализма. Фейербах полагает, что единственно существующими реальностями являются природа и человек, который является частью природы. Человек должен стать главным интересом философии. Фейербах заявляет: «…философия, как таковая, чистый разум, чистая мысль – ничто для человека и никак не может на него воздействовать… человека можно убедить в истине лишь в том случае, если ее из мысленной сущности, из сущности умозрительной… превратить в сущность, подобную человеку, в чувственную сущность» (Фейербах Л., 1955, с. 15). Человек есть единство материального и духовного, поскольку идея существует не сама по себе, а есть продукт сознания человека. Это же касается и идеи Бога, которая является плодом воображения человека. Вечна и бесконечна лишь природа. Которая никем не сотворима и никем не уничтожима. А все, что нас окружает – это различные проявления материи.

3) Проблема Бога. Фейербах выступает с атеистических позиций, считая, что не Бог создал человека, а человек – Бога. На самом деле Бога как самостоятельной реальности нет. Он есть лишь порождение сознания человека. Религия представляет собой глубоко разработанную мифологически-фантастическую идеологию, не имеющую ничего общего с реальностью. Распространение религии стало возможным благодаря невежеству человека, его тяжелым жизненным условиям. Корни религии кроются в чувстве бессилия человека перед внешним миром, его зависимости от него и незащищенности. Сама мысль о Боге – сверхсильном разумном существе – утешает человека и притупляет его страх и аффекты. Бог – это идеальный образ человека, созданный человеком, это то, чем хотел бы себя видеть человек. В действительности же Бог не является творцом. Он есть творение человека, его разума, в то время как истинный творец (а не творенье) – человек. Отвергая религиозный культ, Фейербах противопоставил ему культ человека: «Человек человеку Бог».

4) Гносеология. В вопросах гносеологии Фейербах был оппонентом И. Канта, в отличие от которого он утверждал, что окружающий мир познаваем, а познавательные возможности разума безграничны. Безграничность возможностей познания разума наступает не сразу, а развивается постепенно, по мере эволюции человека, накопления опыта и роста научно-технического прогресса. Суть данной идеи Фейербах выразил словами: «То, что не познаем мы, познают наши потомки». Основу познания, по Фейербаху, составляют субъективные чувственные ощущения, в основе которых лежит объективная реальность и которые осознаются разумом. Гносеология Фейербаха основывается на материалистических принципах при соединении и уравнении эмпирического и рационального подходов.

5) Социально-политические взгляды. Фейербах считал, что человек представляет собой уникальное биологическое существо, наделенное волей, разумом, чувствами, желаниями. При этом полноценная реализация человеком своего «Я» возможна только во взаимодействии с «Ты» (то есть другими людьми), т.е. человек может жить только в обществе. Основой связей между людьми в обществе, стержнем общества должна стать религия, которая, по его мнению, должна быть основана не на вере в выдуманное сверхъестественное существо (Бога), а на иных принципах. Фейербах был убежден, что необходимо отбросить традиционную религию (христианство, мусульманство и т. д.) и заменить ее религией любви людей к друг другу и религией любви внутри семьи как наиболее отвечающей природе человека, а смыслом жизни человека должно быть стремление к счастью.
0 Ninaarc
28.07.2018 оставил(а) комментарий:
Что же можно отметить общего в столь различных системах немецкой классической философии?

1. Понимание роли философии в культуре и жизни человечества. Философия провозглашалась квинтэссенцией культуры. Человечество именно через философию (а не через религию, искусство, науку) познает себя. Философия представляет собой эпоху, схваченную в мыслях. Впервые она понимается и как «строгая» наука, т.е. системное знание, которое обладает особой структурой и понятийным аппаратом, а не просто как любовь к мудрости.

2. Диалектический метод, демонстрирующий противоречивость в развитии природы общества и мышления, был объявлен главным и единственно верным как в философии, так и в других науках.

3. Понимание истории человечества как пути разума. История, проникнутая разумом, имеет строгие законы, которые можно изучать, и на основе этого изучения, управлять историей. Главным критерием прогресса общества была объявлена степень свободы человека. Философия должна показать как Человечество и личность могут прийти к свободе. В этом непреходящая ценность и гуманный пафос немецкой классической философии.

В заключение следует отметить, что немецкая классическая философия стала огромным достижением человеческой мысли, значение которого трудно переоценить. Она оказала и продолжает оказывать значительное влияние на всю последующую мировую философию. Поэтому не случайно данное самое влиятельное в истории философии течение получило название «философской революции».
avatar