Главная » Вопросы » Университет » Философия

Чем характеризуется неоплатонизм эпохи Возрождения?
Чем характеризуется неоплатонизм эпохи Возрождения?
Категория: Философия | Добавил: Kaif (12.04.2018)
Просмотров: 67 | Ответы: 4 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 4
0 AnnStar
12.04.2018 оставил(а) комментарий:
Неоплатонизм эпохи Возрождения XV века – это направление в философии, представители которого стремились к строгой систематизации учения Платона, устранению из него противоречий и дальнейшему его развитию. При этом теоретикам неоплатонизма характерно:

– противопоставление чрезмерно систематизированной схоластической философии новой философской системе, основанной на идеях Платона;

– предложение новой картины мира, связанной с уменьшением роли Бога и усилением значения идей, первоначальных по отношению к миру и вещам;

– признание божественной природы человека, наряду с рассмотрением человека как самостоятельного микрокосма.

Главными представителями неоплатонизма эпохи Возрождения являются: Николай Кузанский, Джованни Пико делла Мирандола, Парацельс.
0 AnnStar
12.04.2018 оставил(а) комментарий:
Николай Кузанский (1401 – 1464) – выдающийся немецкий философ, священнослужитель и богослов (кардинал при папе Пие II, затем папский легат по всей Германии). Он придерживался новаторских для своего времени философских взглядов и дал новую трактовку бытия и познания, согласно которой между Богом и Его творением не существует разницы. Мир един, а Бог и окружающий мир, Вселенная – одно и то же. «Единое» (Бог) и «бесконечное» (Его творение) относятся между собой как минимум и максимум (противоположности), а поскольку Бог и Его творение совпадают, то совпадают минимум и максимум. Исходя из этого, Николай Кузанский вывел закон совпадения противоположностей: поскольку противоположности совпадают, то совпадают форма и материя. Поэтому сущность (эссенция) и существование (экзистенция) неразрывны и бытие едино. Едины идея и материя.

Философ полагал, что реально существует (поглощая все остальное) актуальная бесконечность. Вселенная бесконечна. Она не имеет начала, не имеет конца, не имеет центра. Земля не является центром Вселенной. Вселенная – это чувственно изменчивый Бог, абсолютный и завершенный. Мир, природа, все сущее заключено в Боге, а не Бог – в окружающем мире.

Бесконечность Вселенной, окружающего мира приводит к бесконечности познания. Поэтому невозможно достичь абсолютного (полного) знания. Увеличение знаний ведет лишь к учености, а не к истинному знанию. Оно приводит к «ученому незнанию» (термин Николая Кузанского). Так, Николай Кузанский, будучи философом идеалистического направления и богословом, очень близко подошел к материалистическому объяснению окружающего мира (Вселенной). Он создал основу для натурфилософских учений Николая Коперника, Джордано Бруно, Галилео Галилея и др. Николай Кузанский также внес большой вклад в астрономию, географию и математику. Немецкий философ Георг Гегель (1770 – 1831) отметил, что с Николая Кузанского начинается постепенный переход от математической мистики к точной математике.
0 AnnStar
12.04.2018 оставил(а) комментарий:
Джованни Пико делла Мирандола (1463 – 1494) – выдающийся итальянский философ-аристократ, знавший древние и восточнее языки, он попытался объединить все известные ему религиозные и философские учения и в 1486 году опубликовал произведение «900 тезисов для защиты на диспуте в Риме». Он исходил из идеи платонизма и неоплатонизма о «срединном» положении человека между миром земным и божественным. Его главные идеи состояли в том, чтобы возвысить человека и отделить от окружающего мира, признать отдельной реальностью («четвертым миром» космоса, наряду с элементарным, небесным и ангельским), признавая за человеком полную свободу выбора.

В работе «Речь о достоинстве человека» Пико делла Мирандола писал: «Ни небесным, ни земным, ни смертным, ни бессмертным создан ты, человек! Ибо ты сам должен, согласно твоей воле и твоей чести, быть своим собственным художником и зодчим и создать себя из свойственного тебе материала. Ты свободен спуститься на самую низкую ступень животности. Но ты можешь и подняться к высшим сферам божественного. Ты можешь быть тем, чем хочешь». Согласно философу, человек имеет свободную волю, но она ограничена «мировым порядком», преступая который он теряет свое высокое достоинство.

И именно философия позволяет человеку сохранять человеческое достоинство. Изучение философии обеспечивает приход человека к добродетели и устранению пороков. Поэтому Пико пытался объединить все философские учения и путем их согласования отыскать «золотую середину».
0 AnnStar
12.04.2018 оставил(а) комментарий:
Парацельс (настоящее имя Теофраст фон Гогенгейм) – (1493 – 1541) Швейцарский философ, врач и химик. Внес большой вклад в развитие медицины, химии и научной методологии. Его учение пронизано магическими идеями.

Считал, что Вселенная является единым живым организмом, одушевленным единой звездной душой, которая невидима, не связана с определенным местом в пространстве, но является источником всякого движения и изменения. Поскольку человек является микрокосмом, то постигая собственную душу, он может найти средства магического воздействия на природу.

Учение Парацельса оказало влияние на мистицизм Якоба Бёме.
avatar