Главная » Вопросы » Университет » Философия

В чем особенность гуманистического направления эпохи Возрождения?
В чем особенность гуманистического направления эпохи Возрождения?
Категория: Философия | Добавил: spring (11.04.2018)
Просмотров: 68 | Ответы: 4 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 4
0 Kaif
11.04.2018 оставил(а) комментарий:
Гуманизм как философское направление был особенно распространен в Европе в XIV – середине XV вв. Его центром была Италия. К основным чертам гуманизма относились:

1) антисхоластическая и антицерковная направленность, стремление уменьшить всемогущество Бога и доказать самоценность человека;

2) антропоцентризм, т.е. особое внимание к человеку, воспевание его силы, величия, возможностей, а также жизнеутверждающий характер и оптимизм.

3) слияние философии с литературой, изложение философских идей иносказательно и в художественной форме (известные философы-гуманисты одновременно были писателями: Данте Алигьери, Франческо Петрарка, Лоренцо Валла).

Основные представители и идеи гуманизма: Данте Алигьери, Франческо Петрарка, Лоренцо Валла.
0 Kaif
11.04.2018 оставил(а) комментарий:
Данте Алигьери (1265 – 1321) – гуманист мирового значения, автор известной поэмы «Божественная комедия» (им самим названной просто «Комедия», т.к. в то время комедиями именовались литературные произведения с благополучным концом). Фридрих Энгельс называл Данте последним поэтом Средневековья и первым поэтом нового времени.

Воспевая христианство, Данте одновременно между строк высмеивает противоречия и необъяснимые истины (догмы) христианского учения. Он был противником мирской власти церкви.

Политическим идеалом Данте было единое светское государство, гарантирующее гражданам законность и мир. Он восхваляет человека и отходит от его трактовки исключительно как божественного создания: «из всех проявлений божественной мудрости человек – величайшее чудо». Данте признает за человеком наличие как божественного, так и природного начала, которые гармонируют друг с другом, и верит в счастливое будущее человека, его изначально добрую природу. Философия для Данте – это прежде всего этика. Смысл бытия Данте усматривает в любви, «что движет солнце и светила». Он верит, что человеческий разум дойдет до Правды, «иначе все стремления ничтожны». Этим духом пронизаны многие произведения Данте («Новая жизнь», «Пир» и т.д.).
0 Kaif
11.04.2018 оставил(а) комментарий:
Франческо Петрарка (1304 – 1374) – выдающийся философ, моралист, историк, поэт, продолжатель гуманистической линии Данте, автор «Книги песен», трактатов «О презрении к миру», «Письма без адреса», «Письма к потомкам» и иных трудов.

Петрарка вносит в философию, литературу и культуры чуждые схоластике идеи о том, что человеческая жизнь дается один раз и уникальна, что человеку следует жить не для Бога, а для самого себя и что человеческая личность должна быть свободной – как физически, так и духовно. Он считает, что человеку принадлежит свобода выбора и право выражать себя в соответствии с этим.

Петрарка утверждал: «Нет выше свободы, чем свобода суждения». По его мнению, добиться счастья человек может, опираясь только на себя и свои силы. Он имеет для этого достаточный потенциал. Загробной жизни, по всей видимости, не существует и бессмертия можно добиться лишь в памяти людей. Человек не должен приносить себя в жертву Богу, а должен наслаждаться жизнью и любить, поскольку внешний облик и внутренний мир человека прекрасны.
0 Kaif
12.04.2018 оставил(а) комментарий:
Лоренцо Валла (1407 – 1457) – крупнейший итальянский гуманист, автор трактата «О наслаждении как об истинном благе». Он также ниспровергал церковные авторитеты, критиковал схоластику за искусственность, надуманность и неистинность. В центр мироздания он ставил человека и верил в возможности человека и его разум.

Валла отвергал аскетизм и самоотрешение, призывал к активному действию, борьбе, смелости в изменении мира. Он выступал за равенство мужчины и женщины. Был близок к эпикуреизма, т.к. считал, что высшим благом является наслаждение, которое понимал как удовлетворение материальных и моральных запросов человека. Лоренцо Валла считал, что стремление к удовольствию заложено в человеческой природе, поэтому никакие чувственные удовольствия не являются безнравственными. Кроме того, интересы других людей нужно учитывать лишь постольку, поскольку они связаны с личными удовольствиями.
avatar