Главная » Вопросы » Университет » Философия

Почему Фому Аквинского считают систематизатором схоластики?
Почему Фому Аквинского считают систематизатором схоластики?
Категория: Философия | Добавил: Oleg74 (11.04.2018)
Просмотров: 143 | Ответы: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 2
0 Forget
11.04.2018 оставил(а) комментарий:
Фома (Тома) Аквинский (1225 – 1274) – доминиканский монах, крупный теологический средневековый философ, систематизатор схоластики, автор томизма – одного из господствующих направлений католической Церкви. Главные произведения Фомы Аквинского: «Сумма теологии», «Сумма философии» («Сумма против язычников»), «О правлении князей», комментарии к Библии, комментарии к произведениям Аристотеля.

Фома Аквинский не считал достаточным онтологическое, т.е. очевидное (как считал Августин Блаженный) доказательство существования Бога.

Поэтому он выдвинул пять своих доказательств существования Бога:

1) причина: все, что существует, имеет причину. Значит есть первопричина всего, т.е. Бог;

2) случайность и необходимость: случайное зависит от необходимого. Значит первоначальной необходимостью является Бог;

3) движение: все, что движется, движимо кем-то (чем-то) другим. Значит есть первичный двигатель всего, т.е. Бог;

4) степени качеств: все, что существует, имеет различные степени качеств (лучше, хуже, больше, меньше и т. д.). Значит должно существовать высшее совершенство, т.е. Бог;

5) цель: все в окружающем мире имеет какую-либо цель, направляется к цели, имеет смысл – значит, существует какое-то разумное начало, которое направляет все к цели, придает смысл всему, – Бог.
0 Forget
11.04.2018 оставил(а) комментарий:
Философские воззрения Фомы Аквинского охватывают следующие основ-ные проблемы:

1. О бытии. Фома Аквинский разделяет сущность (эссенцию) и существование (экзистенцию). В качестве сущности (эссенции) он подразумевает «чистую идею» вещи либо явления, совокупность признаков, черт, назначения, которые существуют в разуме Бога (Божественный замысел). В качестве существования (экзистенции) он подразумевает сам факт бытия вещи. Фома полагает, что всякая вещь, любое явление есть сущность, которая обрела существование по воле Бога, т.е. «чистая идея», которая приобрела материальную форму в силу акта Божественной воли. Он показывает, что бытие и благо обратимы, т.е. Бог, давший сущности существование, может данную сущность существования и лишить. Поэтому окружающий мир бренен и непостоянен, а сущность и существование едины только в Боге: он вечен, всемогущ и постоянен.

2. О познании. Фома Аквинский полагает, что вера и знание – это не одно и то же (как считал Августин Блаженный), а различные понятия, хотя они одновременно участвуют в процессе познания и дают истинное знание. Все в мире делится на познаваемое и не познаваемое разумом. Разумом можно познать факт существования Бога, единство Бога, бессмертие человеческой души и др. Но разумному познанию не поддаются проблемы сотворения мира, первородного греха, троичность Бога. Эти вопросы могут быть познаны только с помощью веры через Божественное откровение. Поэтому философия и теология – это разные науки. Философия способна объяснить только то, что познаваемо разумом, а все остальное познается лишь с помощью теологии.

3. О человеке и его душе. Согласно Фоме, индивидуальность человека определяется единством души и тела, при котором животворящей силой человеческого организма обладает именно душа. Дума представляет собой нематериальную, бессмертную и самосущую субстанцию, обретающую полноту в единстве с телом. Тело соучаствует в душевно-духовной деятельности человека, ибо думать, переживать, целеполагать душа может только в нем.

4. Об этике. Фома придерживался принципа свободы воли человека и развивал учение о сущем как благе, о Боге как абсолютном благе и о зле как лишенности блага. По его мнению, зло есть менее совершенное благо, допускаемое Богом для реализации всех ступеней совершенства. Блаженство есть конечная цель человеческих устремлений, и оно заключается в деятельности разума и познании истины, т.е. Бога.

5. Об обществе и государстве. Как и Аристотель, Фома считает человека существом общественным. Главной целью государственной власти он считает содействие общему благу. Наилучшей формой правления считал монархию, но если она становится тиранией, то народ вправе выступить против нее.

Фома Аквинский завершил построение здания католической теологии. В 1323 оду он был причислен к лику святых. В 1567 году он был признан пятым отцом церкви (после Амвросия Медиоланского, Иеронима, Августина Блаженного и Григория Великого). В 1879 году учение Фомы Аквинского решением Папы Римского Льва XIII было объявлено официальной идеологией католицизма. В современных условиях получил распространение неотомизм – фило-софскорелигиозное учение, основанное на идеях Фомы Аквинского. В настоящее время Фома Аквинский историками философии единодушно признается центральной фигурой средневековой схоластики.
avatar