Главная » Вопросы » Университет » Философия

Что такое схоластическая философия?
Что такое схоластическая философия?
Категория: Философия | Добавил: buzz (11.04.2018)
Просмотров: 37 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Oleg74
11.04.2018 оставил(а) комментарий:
Схоластика (от лат. schole – школа, ученость) – второй основной этап (первый – патристика) развития средневековой философии, содержание которого было ориентировано на ясное и доступное рационалистическое обоснование положений христианского вероучения. Этап схоластики связан с продолжением проблематики патристики и ее развитием. К этому времени главные догмы и положения уже разработаны. Теперь они отшлифовываются, уточняются и систематизируются. Все, занимающиеся в то время науками, и особенно философией, называются «схоластами», причем это звание является почетным, по смыслу близким понятию «ученый теоретик».

Схоластическая философия сохраняет интерес к поднятым патристикой философским проблемам. Эти проблемы по содержанию по-прежнему связаны с Божеством и тайной спасения. Тем не менее, первоочередными проблемами становятся вопросы отношения разума и веры, религии и науки, а также вопрос соотношения общего и единичного. Последний вопрос связан с догмой о троичности единого Бога. Он решался либо с позиций «номинализма» (общее существует только в имени или в уме, реально существуют только единичные вещи), либо с позиций «реализма» (общее существует реально в виде некой сущности).

Схоластическая философия также поставила задачу постижения сущности христианского учения не только на основе веры, но и рационально, с помощью науки – философии. Так философия постепенно обретала статус науки, вполне сочетаемой с религией. Античная философия перестает считаться враждебной христианству. Ей уделяется большое внимание: ряд ее положений переосмысливается, ее категориальный аппарат применяется при разработке проблем христианской философии.

К концу средневековой культуры термин «схоластика» в устах критиков прибрел значение бесплодного, оторванного от жизни умствования, пустословия и буквоедства. В последнем значении он часто используется и в наши дни. Дело в том, что отношение к понятиям, их определениям, классификациям и схемам становилось иногда чрезмерным, заслоняющим суть проблемы. Занятия философией в то время часто сводились к выработке сети понятий. Они становились пустой игрой понятий – той самой «схоластикой», которую отождествляют и в наше время с бессодержательностью, нежизненностью, надуманностью проблем, прикрытых многозначительностью и научностью терминов.
avatar