Главная » Вопросы » Университет » Философия

В чем заключается специфика средневековой философии?
В чем заключается специфика средневековой философии?
Категория: Философия | Добавил: аgent (11.04.2018)
Просмотров: 34 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Biz-ledy
11.04.2018 оставил(а) комментарий:
Средневековая философия – это ведущее философское направление Западной Европы V – XVI вв., признающее Бога как высшего сверхчувственного абсолюта, а весь мир – как результат Его творения.

Выделяются следующие основные черты средневековой философии:

1) теоцентризм: признание Бога главной причиной всего сущего, высшей реальностью и основным предметом философских исследований. Человек считался творением Бога, выделяющимся из природы и стоящим над природой (подчеркивалась божественная сущность человека). Провозглашался принцип свободы воли человека в рамках божественного предопределения. При этом:

а) уделялось мало внимания изучению самого по себе космоса, природы, явлений окружающего мира, так как они считались творением Бога;

б) отстаивалась идея о воскрешении человека из мертвых (как души, так и тела) в будущем при богоугодном поведении.

2) господство догматов (истин, не нуждающихся в доказательствах):

а) о творении (Бог сотворил окружающий мир из ничего на основе лишь Божественной воли, поэтому единственным творческим началом и подлинным бытием во Вселенной является Бог. Сотворенный же Богом мир не является подлинным бытием, он является вторичным по отношению к Богу).

б) об откровении (мир познается только с помощью познания Бога, но он недоступен для познания. Но несмотря это, Бог оставил информацию о себе через откровение – Библию. Поэтому единственным способом познания Бога и всего сущего является толкование Библии с помощью веры).

Итак, европейская христианская философия средних веков занимает значительный период времени, на протяжении которого философия была сопряжена с верованиями христианства. В данный период философия развивается с учетом основных религиозных догм. Церковь является в это время средоточием и центром духовной культуры и образования. Философия выступает «служанкой богословия», т.е. дисциплиной, отраслью знания, подводящей к более высокому и важному знанию – теологическому (богословскому). Подавляющее большинство философов этого времени – представителями духовенства. Ключевые проблемы философии смыкаются с богословскими: сотворен мир Богом или существует сам по себе; сочетается ли свобода воли человека и Божественное предопределение? и т.д. Подобное сближение философии с религией получило название сакрализации философии.
avatar