Главная » Вопросы » Университет » Философия

В чем состоит особенность учения Эпикура?
В чем состоит особенность учения Эпикура?
Категория: Философия | Добавил: V_V (06.04.2018)
Просмотров: 178 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 buzz
06.04.2018 оставил(а) комментарий:
Эпикуреизм – философское направление и образ жизни, исходящие из идей Эпикура и его последователей. В наши дни эпикурейцами называют тех, кто, не задумываясь, отдает предпочтение материальным радостям жизни.

Основоположником данного направления является греческий философ Эпикур (341 – 270 гг. до н.э), а главным представителем эпикуреизма в римской философии – Тит Лукреций Кар (99 – 55 гг. до н.э.).

Эпикур родился на острове Самос в семье учителя, переселенца из Афин. С 14 лет активно занимался наукой и философией. В 18 лет переехал в Афины, затем – Малую Азию, после чего в 307 году вновь вернулся в Афины, где основал свою школу. Данная школа называлась «Сад Эпикур». На воротах школы имелась надпись: «Странник, здесь тебе будет хорошо. Здесь высшее благо – наслаждение».

Эпикур – автор около 300 книг, из которых сохранились лишь несколько фрагментов и писем. Поэтому учение Эпикура известно в основном по поэме Тита Лукреция Кара «О природе вещей».

Главная цель философии эпикуреизма – достижение счастья, которое мыслилось в наслаждении как отсутствии страданий. Девиз Эпикура: «Проживи незаметно!» Проповедуемые Эпикуром удовольствия носили в основном благородный и созерцательный характер. А сам Эпикур, в отличие от некоторых последователей (например, Филодея) отличался даже некоторым аскетизмом.

В философии Эпикура всё знание поделено на три части:
1) физику (учение об устройстве природы и космоса);
2) канонику (учение о познании мира);
3) этику (учение о человеке, его поведении и целях).

Физика (Эпикура) сводится к следующим основным идеям:

1) Вселенная состоит из атомов и пустоты, но при движении атомы способны самопроизвольно отклоняться, сталкиваться друг с другом, порождая случайность.

2) Нет ничего, кроме Вселенной, что могло бы войти в нее и осуществить изменения (закон сохранения материи). Мира «чистых идей» не существует.

3) Все существующие вещи в мире возникают и разрушаются, но атомы и пустота вечны и неизменны.

4) Существует множество материальных миров во Вселенной, причем один из низ похожи на наш, другие – нет.

Каноника (Эпикура) содержит в себе следующие ключевые идеи:

1) Окружающий мир познаваем. Основополагающим видом познания должно быть чувственное познание.

2) Ощущения объективны и истинны, так как они адекватно отражают мир. Ощущения вызываются образами предметов, которые проникают в наши органы чувств.

3) Невозможно созерцать разумом какие-либо идеи, если этому не предшествует чувственное познание и ощущение.

4) Познание осуществляется человеком с помощью души, состоящей из особенно тонких и подвижных атомов и «разлитой» по всему телу.

Этика (Эпикура) состоит из следующих идей:

1) Человек есть результат биологической эволюции, обязанный появлению на свет не богам, а самому себе (родителям).
2) Боги, если и существуют, то никак не могут вмешиваться в жизнь людей и земные дела, поэтому судьба человека определяется им самим и обстоятельствами, но не богами.
3) Душа – это особый вид материи. Она смертна, как и тело. Поэтому человек должен в пределах земной жизни стремиться к счастью. А счастье человека заключается в удовольствии.
4) Удовольствием является отсутствие страданий, здоровый образ жизни и занятие любимым делом.

Своеобразие философии Тита Лукреция Кара проявилось в том, что он будучи не только Римским философом, но и поэтом, трактовал атомы не как предел делимости, а как своего рода творческие начала, из которых создается конкретная вещь со всей ее структурой. Философ усматривает творческий принцип то в Венере, то в Земле, то в созидательном естестве – природе, а также восхваляет человеческий разум, который овладевает вершинами знаний и искусства. Тит Лукреций Кар не отрицает существование богов, состоящих из тончайших атомов и пребывающих в междумировых пространствах в блаженном покое.
avatar