Главная » Вопросы » Университет » Философия

В чем особенность скептицизма Пиррона и Секста Эмпирика?
В чем особенность скептицизма Пиррона и Секста Эмпирика?
Категория: Философия | Добавил: аgent (03.04.2018)
Просмотров: 113 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Biz-ledy
03.04.2018 оставил(а) комментарий:
Скептицизм (др.греч. skeptikos – рассматривающий, исследующий) – философское направление, в котором основным принципом мышления которой является сомнение в возможности познания истины и ее критериев. Основными представителями скептицизма являются: Пиррон и Секст Эмпирик.

Пиррон (360 г. – 270 г. до н.э.) – основатель древнегреческого скептицизма. Жил в городе Элиде. Пиррон жил в такое трудное, полное бедствий время, когда философов интересовал не столько вопрос, что есть мир, сколько, как жить в мире, избегать бедствий и быть счастливым. Отвечая на эти вопросы, Пиррон пришел к выводу, что скептицизма лежало убеждение в том, что для того, чтобы обрести счастье, человек должен ответить на три вопроса:

1) что есть окружающий мир;

2) как мы к нему должны относиться;

3) что мы можем получить для себя от сформированного отношения.

Пиррон отвечал на эти вопросы следующим образом: во-первых, если изучить все предшествующую философию, можно увидеть, что каждый из мудрецов вполне убедительно давал совершенно разные ответы на вопрос, что есть окружающий мир. Поэтому невозможно предпочесть одну точку зрения другой: всякому утверждению можно противопоставить противоречащее ему. Во-вторых, необходимо следовать принципу воздержания от каких бы то ни было суждений обо всем, существующем в мире. В-третьих, выполняя второе условие, мы становимся невозмутимыми, бесстрастными и безмятежными (состояние атараксии). А это, по Пиррону, и составляет сущность истинного счастья, доступного философу. Сам Пиррон являл собой пример невозмутимости и спокойствия.

Секст Эмпирик (ок. 200 – 250) – главный представитель скептицизма в римской философии. Философ и врач. Учитывая, что Пиррон из принципа ничего не писал, труды Секста Эмпирика «Пирроновы основоположения», «Против ученых» и «Против математиков» явились единственным источником сведений об античном скептицизме. Обосновывая недостоверность различных философских учений, Секст Эмпирик подвергает их в своих работах подробному анализу. Поэтому его книги представляют большую ценность с точки зрения изучения античной философии.

Что касается его философских воззрений, то они перекликаются с воззрениями Пиррона. Секст Эмпирик также заявляет об одинаковой достоверности противоречащих суждений, необходимости воздержания от всяких суждений и невозмутимости как цели философа. Секст утверждает, что скептик на практике следует тому пути, которому следует весь мир. Но при этом только он не имеет на этом пути никаких мнений о мире. Например, говоря о богах и, возможно, даже поклоняясь им, скептики воздерживаются что-либо утверждать или верить в них, избегая тем самым опрометчивости догматизма.
avatar