Главная » Вопросы » Университет » Философия

Кто входил в школу киников и в чем особенность их философии?
Кто входил в школу киников и в чем особенность их философии?
Категория: Философия | Добавил: аgent (03.04.2018)
Просмотров: 131 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Biz-ledy
03.04.2018 оставил(а) комментарий:
Основными представителями школы киников являются: Антисфен, Диоген Синопский и Кратет Фиванский.

Антисфен (ок. 444 – 368 до н. э.) – ученик Сократа, основавший школу киников в гимназии Киносарга (др. гр. «резвые собаки» – отсюда и название философской школы). Антисфен проповедовал упрощение жизни и отказ от каких-либо потребностей. Он радикализировал сократовский принцип «автаркии» – самообладания, самодостаточности. Для Антисфена физическое удовольствие становится однозначным злом. Этика Антисфена требует постоянного усилия человека над собой, подавление стремления к наслаждению. Развивая свои этические взгляды, Антисфен пришел к выводу о необходимости разрыва человека с общественным образом жизни.

Диоген Синопский (ок. 400 – 325 до н.э.) – философ, который днем с фонарём искал честного человека. Жил в бочке, питался подаянием. Когда Александр Македонский, узнав о такой странной личности, как Диоген, решил навестить его и спросить, чем может быть ему полезен и не хочет ли он какой-нибудь милости, Диоген гордо заявил: «Отойди и не заслоняй мне свет Солнца!» Диоген считал, что истинное предназначение человека в том, чтобы откинуть все предубеждения, капризы, общественные предрассудки и стереотипы, т.к. человек всегда имеет всё, что необходимо для его жизни. А истинно свободен лишь тот, кто свободен от большего числа потребностей.

Кратет Фиванский (III век до н.э.) – Ученик Диогена. Происходил из богатой семьи и имел хорошее образование, но, переведя все имущество в деньги, распределил их между гражданами и занялся философией. Считал, что человек должен быть аполитичным. Для киника нет истинной родины. Кратет говорил: «Родина моя – Бесчестие и Бедность, неподвластные никакой Удаче, и земляк мой – Диоген, неподвластный никакой Зависти». Данные идеи тотального космополитизма были связаны с тем, что древнегреческий полис разлагался изнутри, это изменяло самосознание граждан, индивидуализируя их жизнь.

Киники сводили человека к его животному состоянию, отрицали необходимость занятий науками. Поэтому данная школа просуществовала не долго.
avatar