Главная » Вопросы » Университет » Философия

Когда и где возникла философия?
Когда и где возникла философия?
Категория: Философия | Добавил: Ален_Делон (02.04.2018)
Просмотров: 742 | Ответы: 5 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 5
0 Pilat
02.04.2018 оставил(а) комментарий:
Слово «философия» в переводе с древнегреческого языка означает «любовь к мудрости». Впервые этот термин использовал древнегреческий ученый Пифагор (около 580-500 гг. до н.э.). Однако это не означает, что философия чисто древнегреческое «изобретение».

Философия возникла одновременно и на западе (среднеземноморская – греческая культура) и на востоке (Индия – «веды» идеи кармы переселение душ, Китай – даосизм – натур философия) в «осевой» период по определению немецкого философа ХХ в. К. Ясперса.

В 800-600 гг. до н.э. – происходит резкий поворот в истории:
начинается процесс самоосознания человеком своего собственного бытия и мира в целом, что приводит к возникновению большинства религий и появлению философии.

В это время жили Конфуций, Лао-цзы, Мо-цзы в Китае; В Индии возникли Упанишады, жил Сиддхарта Гаутама – Будда; в Иране Заратустра учил о мире, где идет борьба добра со злом; в Палестине выступали пророки Илия, Исайя, Иеремия; в Греции – это время Гомера, философов Парменида, Гераклита, Платона, историка Фукидида и механика Архимеда. Практически в одно и тоже время и независимо друг от друга в разных частях мира появились все направления философии, были разработаны основные категории, которые используются и сейчас, заложены основы мировых религий. Это период мощного духовного подъема в истории человечества.
0 Tester
02.04.2018 оставил(а) комментарий:
По этому вопросу имеются расхождения. Некоторые из филосо­фов и философоведов начисто отрицают восточную философию в каче­стве философии. Существует якобы лишь европейская философия. Вос­точная философия — фикция. Так думали Гегель, Хайдеггер и другие. Со своей стороны многие представители восточной философии, особенно индийской, лишь свою философию считают подлинной. Мы же думаем, что философия возникла и в Китае, и в Индии, и в Греции. Что же касает­ся стран Ближнего Востока, то там (Вавилония, Сирия, Финикия, Иудея, Египет) была возможность философии в форме профилософии, особенно в Вавилонии и в Египте, где высокого уровня достигли протонауки10, но эта возможность не реализовалась из-за персидского нашествия, когда Персидская сверхдержава поглотила все эти древнейшие цивилизации и культуры. Возникновение философии в Китае, Индии и Греции происходи­ло в своей сущности одинаково: в начале «века железа», с появлением предметной абстракции — монеты, в условиях больших социальных по­трясений, разрушения традиции и поиска нового мировоззрения. Большое значение имели политические перемены, демократизация общества, по­явление возможности свободного мышления. В полной мере это прояви­лось в передовых полисах-государствах Древней Греции. Но элементы если не политической, то духовной свободы были и на Востоке. Иначе философия там не могла бы возникнуть, не мог бы сложиться плюра­лизм философских школ, против которого сознательно боролись сто­ронники единомыслия. Поэтому, будучи в основном одинаковыми, про­цессы генезиса философии на уровне особенного происходили по-разно­му.
0 withay
02.04.2018 оставил(а) комментарий:
Считается, что само слово «философия» первым придумал Пифагор. Как сообщает Диоген Лаэртский,

Философию философией [любомудрием], а себя философом [любомудром] впервые стал называть Пифагор, когда спорил в Сикионе с Леонтом, тираном Сикиона или Флиунта <…>; мудрецом же, по его словам, может быть только Бог, а не человек. Ибо преждевременно было бы философию называть «мудростью», а упражняющегося в ней — «мудрецом», как если бы он изострил уже свой дух до предела; а философ [«любомудр»] — это просто тот, кто испытывает влечение к мудрости.

Пифагор не оставил после себя сочинений, так что первый автор, у которого встречается слово «философ», — это Гераклит:

Очень много должны знать мужи-философы.

Из Древней Греции термин «философия» распространился в странах Запада и Ближнего Востока.

В восточных традициях философия не выделялась в отдельную область деятельности, и была растворена в культурных, религиозных и политических учениях, так что в них существуют лишь приблизительные аналоги термина «философия».

Например, в индийской философии использовались термины: «брахма-видья» («знание Абсолюта»), «анвикшики» («рефлексивное ви́дение»), «даршана» («теоретическое ви́дение»), «мата» — («теория»).

В китайской философии использовался термин «сюэ» («теория»).

В арабской философской традиции происходящее из древнегреческого слово «фальсафа» применялось в двух значениях: в широком смысле как «философия» и в узком — как название одной конкретной философско-теологической школы (прежде всего, последователей ал-Кинди). В переводах ряда арабских философских трактатов этот «ложный друг переводчика» приводил к недоразумениям, из которых наиболее известным является книга ал-Газали «Самоопровержение философов» (араб. ‎‎ Тахафут аль-фаласифа), являющаяся памфлетом именно против этой конкретной школы, а не самой философии (в некоторых других трудах ал-Газали не столь критичен по отношению к «философам» и признаёт значимость вклада ал-Кинди). Как ни странно, эту ошибку допускает Бертран Рассел в своей «Истории Западной философии».

В обыденном языке слово «философия» также может обозначать общее мировоззрение человека либо его индивидуальные верования или этику.
0 Ferst
02.04.2018 оставил(а) комментарий:
Философия зародилась одновременно в разных концах света: в Египте, Индии, Китае, Греции. Время зарождения примерно одинаковое. Это – 3,5 тысяч лет тому назад. В этих странах сложились приблизительно одинаковые условия в жизни и деятельности людей. Их духовное развитие также находилось на одном уровне. В те времена разница 900-800 лет не имела большого значения, так как темп жизни был очень медленным.
0 Люсси
02.04.2018 оставил(а) комментарий:
Одновременно в Древней Индии, Китае и Греции.
avatar