Главная » Вопросы » Университет » Философия

Для чего человеку словесный язык?
Для чего человеку словесный язык?
Категория: Философия | Добавил: Kaif (28.02.2018)
Просмотров: 220 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 аgent
28.02.2018 оставил(а) комментарий:
Весьма общий ответ на этот вопрос прост˸ словесный язык существует для того, чтобы человек был человеком. Язык, вла­дение словом относится к сущностным отличительным чертам человека, таким как разумность, социальность, моральность, творчество. Определение Аристотеля˸ ʼʼЧеловек — живое логи­ческое существоʼʼ предполагает не только указание на разум­ность, но и на ʼʼсловесностьʼʼ людей, поскольку ядро значения греческого слова ʼʼлогосʼʼ — ʼʼразумное ответственное словоʼʼ.

Языком в самом широком смысле называется принятая в отношениях между людьми система знаково-символических средств (словесных, музыкальных, визуальных и т. п.) и практика их использования. Словесный язык включает в себя
1) знаково-символическую систему с правилами применения её единиц — звуковой, грамматический и лексический строй языка,— язык-ʼʼкодʼʼ;
2) употребление этих знаков и символов в конкретных условиях — речь, языковую деятельность, ʼʼдис­курсʼʼ.

Универсальным языком, ядром и моделью языка вообще является ʼʼестественныйʼʼ, ʼʼнациональныйʼʼ язык — исторически сложившийся в повседневном общении людей. Он образует ду­ховную основу культуры. В. Гумбольдт считает, что националь­ный язык есть дух народа. На базе естественного языка стро­ятся искусственные, созданные людьми для применения в ограниченных областях, где необходимы и достаточны точ­ность, сжатость и простота выражения. Различают специализи­рованные и неспециализированные языки. Последние предназ­начены главным образом для международного общения, на­пример эсперанто. К специализированным искусственным языкам относятся формализованные системы символов в раз­личных областях науки (в математике, физике, химии, логике, лингвистике и др.), а также быстро развивающийся компью­терный язык, все полнее моделирующий естественный.

Естественный язык — способ связи между людьми, органи­зации и деятельности сознания, осуществляемый главным об­разом посредством системы голосовых звуков, за сочетаниями которых социально закреплены значимые для сообщества смыслы. Звуки голоса дополняются и отчасти замещаются дви­жениями лица и тела, письменными знаками и т. п. Сущест­венно обедняет понимание языка укоренившаяся в западной мысли трактовка ᴇᴦο лишь как системы знаков. Традиция эта восходит к рационалистическим концепциям языка в антично­сти (Аристотель, стоики), развита философами XVII в. и под­держана структурной лингвистикой XX в. (де Соссюр). Слово гораздо больше, чем знак, оно не просто выразительно, но и обладает самостоятельным содержанием и действенной си­лой, например в молитве, клятве, повелении, договоре, ласке, стихе, порицании или похвале. В этом аспекте представляет язык современная теория речевых актов. Средства языка созда­ют целостную, упорядоченную и одновременно подвижную, открытую изменениям языковую картину мира, точнее — ᴇᴦο словесное измерение, в котором люди живут и которому при­надлежат. М. Хайдеггер называет язык ʼʼдомом бытияʼʼ, Г. Гадамер — ʼʼместом встречи человека с миромʼʼ.
avatar