Главная » Вопросы » Университет » Философия

Каковы основные компоненты, способы действия (функции) религии, поддерживающие ее факторы?
Каковы основные компоненты, способы действия (функции) религии, поддерживающие ее факторы?
Категория: Философия | Добавил: Ален_Делон (28.02.2018)
Просмотров: 81 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Pilat
28.02.2018 оставил(а) комментарий:
В развитом виде историческая религия включает в себя, в качестве основных компонентов, соответствующие виды сознания, деятельности, отношений, учреждений. Религиозному сознанию – мировоззрению, ядром которого является вера в священное, принадлежит определяющее положение в религии. Религиозное сознание ценностно и эмоционально насыщено, чувственно наглядно, символично, диалогично. В религиозной деятельности различается культовая и внекультовая (теоретическая, пропагандистская, политико-организационная и т.п.) составляющие. Важнейшее дело религиозной жизни – культ – проходящее в форме ритуала взаимодействие со священной реальностью, в котором актуализируются ее символы и события (миф). Религиозные отношения включают в себя отношения к явлениям сакрального мира, а также – профанного, поскольку они соприкасаются с сакральным (например, в повседневном обращении к нормам религиозной морали). Религиозные учреждения в своей совокупности образуют церковь (в широком смысле слова), основной организационной единицей которой является религиозная община. Типичным для церкви является строго иерархическое устройство, специализация, разделение верующих на клир и мирян.

Основные способы действия (функции) религии, как вытекает из приведенных выше ее характеристик, следующие. 1. Религия дает ценностные мировоззренческие ориентиры, связывающие частное бытие с абсолютным началом и компенсирующие недостатки существования. 2. Она освящает определенные установления, порядки, критерии, утверждая их безусловную легитимность (законность). 3. Регулирует формы поведения и общения, организует социальное время и пространство, соотнося их с явлениями священной реальности. 4. Религия интегрирует достижения различных областей деятельности, способствует сохранению и, в определенной степени, развитию культуры. Религиозный способ утверждения жизненных устоев и культурного строительства имеет свои границы, обусловленные тем, что приверженцы тех или иных вероучений склонны придавать исключительную, сакральную ценность именно их канонам; не отвечающие им установления обесцениваются, делегитимизируется.

Главные факторы человеческого существования, поддерживающие религиозность, распределяются по трем большим разрядам. Первое, личностно-экзистенциальные факторы: конечность индивидуальной жизни, ответственность за самоопределение, за личный ценностный выбор; стремление к самоутверждению, к идеалу; одиночество, страдания от потери близких, потребность в общении и т.д. Второе, явления природного и социального порядка: разрушительная и созидательная сила природы, ее мощь, упорядоченность и красота; отчуждение в обществе; значимость социальных норм, мнений, настроений, традиций и т.п. Третье, познавательно-психологические причины: ограниченность чувственного и рационального познания; ценностный характер знания; интуиция, воображение, образность и диалогизм мышления, абстрагирование и олицетворение и т.д.
avatar