Главная » Вопросы » Университет » Философия

Что такое культура в философском понимании?
Что такое культура в философском понимании?
Категория: Философия | Добавил: Biz-ledy (28.02.2018)
Просмотров: 77 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 V_V
28.02.2018 оставил(а) комментарий:
Под культурой в философии понимается система историче­ски развивающихся внебиологических программ человеческой жизнедеятельности,обеспечивающих воспроизводство и изме­нение социальной жизни во всех основных направлениях, сфе­ра свободной самореализации личности.

Впервые культура становится предметом философского изу­чения в рамках просветительской философии истории. Идея культуры выражала здесь степень развитости разумного начала, объективирующегося в ходе истории в религии, морали, праве, искусстве, науке, философии. Немецкая классическая филосо­фия отождествила культуру с формами духовного и политиче­ского саморазвития человека и общества. При этом многообра­зие форм культуры располагалось ими в определенной истори­ческой последовательности.

В рамках философии жизни формируется новая идея об исторической самобытности и локальности культур, происхо­дит отказ от представлений о единои̌ линии культурного раз­вития человеческого рода, оппозиция ʼʼприрода — культураʼʼ сменяется новой оппозицией ʼʼцивилизация — культураʼʼ (О. Шпенглер). Это противопоставление было связано с кри­тикой негативных черт западной техногенной цивилизации и ʼʼмассовой культурыʼʼ. Культуракак органическое, творческое духовноеначало противопоставляется цивилизациикак утили­тарному, технологическому, материальному. Культура при этом сводилась к высшим областям духовного творчества, а цивили­зация — к системе различных технологий, повышающих мате­риальное благосостояние людей.

В современной философии можно выделить два основных подхода к осмыслению культуры — аксиологическийи деятельностный. С точки зрения аксиологического подхода куль­тура — это система ценностей, сложная иерархия идеалов и смыслов, значимая для конкретного общественного организ­ма. Сторонники этого подхода обращают особое внимание на творческий и личностный аспекты культуры, рассматривают её как меру гуманизации общества и человека. С точки зрения деятельностногоподхода культура — это специфический способ человеческой жизнедеятельности,ʼʼсистема внебиологически вы­работанных механизмов, благодаря которым стимулируется, программируется и реализуется активность людей в обществеʼʼ (Э. Маркарян). В качестве способа регуляции, сохранения и развития общества культура включает в себя не толькоду­ховную, но и предметную деятельность. При данном подходе акцентируется не столько культура личности, сколько культура всего общества.

Близкой к деятельностному подходу является семиотиче­скаяинтерпретация культуры Ю. А. Лотмана. Культура рас­сматривается им как система информационных кодов, за­крепляющих жизненный социальный опыт, а также средства ᴇᴦο фиксации. Культура как сложно организованный и разви­вающийся набор таких семиотических систем транслирует программы поведения, общения и деятельности. Предметы материальной культуры тоже выступают как средства хране­ния и передачи смыслов, регулирующих деятельность, поведе­ние и общение.
avatar