Главная » Вопросы » Университет » Философия

Что характеризует формационный подход к периодизации исторического процесса?
Что характеризует формационный подход к периодизации исторического процесса?
Категория: Философия | Добавил: Ninaarc (27.02.2018)
Просмотров: 87 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 spring
27.02.2018 оставил(а) комментарий:
Исследуя проблему движущих сил исторического процесса, основатели исторического материализма выделили материальное производство в качестве главной детерминанты исторического развития. На этом основании история подразделялась на раз­личные этапы исходя из уровня развития материального производства. Для характеристики этапов развития общества в историческом материализме была разработана категория обще­ственно-экономической формации. Эта категория прошла дли­тельный путь эволюции как в трудах самих родоначальников исторического материализма, так и в дальнейшем в работах со­ветских философов. Первоначально вопрос о периодизации ис­тории рассматривался К. Марксом и Ф. Энгельсом в ʼʼНемец­кой идеологииʼʼ, одной из ранних работ. В этом произведении всемирная история подразделяется на периоды в соответствии с ʼʼформами собственностиʼʼ, которые выделяются по критерию разделения труда. Соответственно выделялись племенная, ан­тичная и феодальная формы собственности. В предисловии к ʼʼКритике политической экономииʼʼ К. Маркс уже использует понятие общественно-экономической формации для характери­стики различных ступеней развития общества˸ ʼʼНи одна обще­ственно экономическая формация не погибает раньше, чем ра­зовьются все производительные силы, для которых она дает достаточно простора, и новые более высокие производственные отношения не появляются раньше, чем созреют материальные условия их существования в недрах самого старого общества. В общих чертах азиатский, античный, феодальный и современ­ный, буржуазный, способы производства можно обозначить как прогрессивные эпохи общественно-экономической формацииʼʼ. Буржуазная общественно-экономическая формация знаменует собой конец предыстории человечества. Из капиталистического общества, по мнению родоначальников марксизма, неизбежно рождается коммунистическая общественно-экономическая фор­мация. Первая фаза коммунистического общества несет на себе родимые пятна капитализма, на этом этапе ещё не должна быть обеспечено равное право. Однако ʼʼна высшей фазе коммуни­стического общества, после того как исчезнет порабощающее человека подчинение ᴇᴦο разделению труда; когда исчезнет вме­сте с этим противоположность умственного и физического тру­да; когда труд перестанет быть только средством для жизни, а станет сам первой потребностью жизни; когда вместе со все­сторонним развитием индивидов вырастут и производительные силы и все источники общественного богатства польются пол­ным потоком, лишь тогда можно будет совершенно преодолеть узкий горизонт буржуазного права, а общество сможет написать на своем знамени˸ ʼʼКаждый по способностям, каждому по по­требностиʼʼ.

Основу общественно-экономической формации составляет способ производства – исторически конкретное единство производительных сил и производственных отношений. Если общественно-экономическую формацию рассматривать как систему общественных отношений, то производственные отношения составляют базис, а политические, идеологические и юридические отношения – надстройку, зависящую и определяемую базисом.

Процесс исторического развития представляется в историческом материализме как последовательная смена общественно-экономических формаций. Механизм смены общественно-экономических формаций описывается как развитие противоречия между новыми производительными силами и старыми производственными отношениями, а сам процесс перехода от одной формации к другой – как социальная революция, трактуемая широко, несводимая к революции политической.

Категория общественно-экономической фармации позволяет выделить типические черты определенных этапов развития общества. Представляя историю как последовательную смену общественно-экономических формаций, исторический материализм представляет историю как постепенное восхождение к коммунизму. Вместе с тем необходимо отметить, что категория общественно-экономической формации дает возможность рассмотреть в единстве как материальные, так и духовные стороны жизни общества.
avatar