Главная » Вопросы » Университет » Философия

Что такое социальная философия? Как соотносится социальная философия с общественными науками?
Что такое социальная философия? Как соотносится социальная философия с общественными науками?
Категория: Философия | Добавил: buzz (27.02.2018)
Просмотров: 103 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 Oleg74
27.02.2018 оставил(а) комментарий:
Социальная философия направлена на исследование об­щих, фундаментальных характеристик общественного бытия людей, на выявление причин (оснований) общественной дея­тельности людей, а также главных ценностей и конечных целей жизни человека в обществе. Социальная философия пред­ставляет собой философскую дисциплину, предметом которой является теория общественного развития, всеобщие связи и от­ношения, а также специфические черты социального познания. В рамках теоретико-методологического основания в изучении закономерностей общественного развития в социальной фило­софии сосуществуют и взаимно дополняют друг друга формационный и цивилизационный подходы. В современной соци­альной теории несколько иначе, чем в классической социаль­ной теории марксизма, расставляются акценты. Так, в ней развиваются и формулируются такие проблемы, как социаль­ная онтология, глобальные системы, социальная трансформа­ция, социальные знания и социальные изменения, социальные противоречия. Расширение проблемно-теоретического поля со­циальной философии повлияло и на функции социального знания. К идеологической, гуманитарно-мировоззренческой, методологической, аксиологической функциям присоединились коммуникативная, интегрирующая функции.

Социальная философия определенным образом соотносится с другими дисциплинами, составляющими систему обществознания. Особенно важными в данном плане являются связи со­циальной философии с историей и социологией. Историческая наука исследует прошлое как последовательность конкретных и уникальных событий, ситуаций и процессов. Историческая реконструкция прошлого заключается, с одной позиции, в воз­можно более подробном и точном описании деталей и подроб­ностей, а с другой — в выявлении общих конфигураций, по­вторяемости, взаимосвязи и соотношения объективных для истории событий. Ясно, что объяснение исторических конфи­гураций требует определенного ʼʼлекалаʼʼ, общетеоретического принципа, объясняющего мозаику событий с позиций систем­ности, единства. Функцию выработки общих принципов ис­следования истории берет на себя социальная философия.

Несколько более сложно обстоит дело с определением типа отношений между социальной философией и социологией. Со­циология и социальная философия тесно связаны исторически и содержательно. Социология сложилась в качестве самостоя­тельной области знания в XIX в. в результате конкретизации традиционной социальной проблематики и развития эмпири­ческих социальных исследований. Социология чаще всего трактуется и как научная теория общества и общественных от­ношений, и как система внутреннего функционирования об­щества, и как наука о закономерностях развития социальных систем. Наиболее правомерно считать социологию наукой о системной организации общества˸ социология исследует не социальные общности (род, семья, этнос, раса, нация, социа­льная страта и т. д.) сами по себе, а системную организацию всего общества и отношение к ней её отдельных элементов. В этом плане социология предполагает три уровня исследова­ния системной организации общества˸ общая социология (уче­ние о целостной общественной системе), специальные социо­логические теории (теории экономики, политики и др.) и тео­рия и методика конкретных социологических исследований. Общая социологическая теория входит в социальную филосо­фию как один из основных компонентов. Ряд отечественных социальных философов считает, что общая теоретическая со­циология и социальная философия различаются не по предме­ту, а по контексту включения в систему общественного знания в составе социологической или философской подсистемы и соответственно по мировоззренческой и методологической функциям в социальном познании. Философская подсистема обществознания нацелена на логику социального развития, со­циология — на структурный аспект.

Вместе они представляют собой социально-гуманитарное знание, выступая не только наукой об обществе, по и наукой о человеке, наукой о гармоническом сочетании общества и человека, а не в очередности или приоритете одного над другим. По этой причине современное обществознание нацелено не только и не столько на реализацию умозрительных схем исторического процесса, сколько на познание того, как осуществляются различные способы жизнедеятельности общественного организма, не столько на всеобщее, сколько на сочетание общего и уникального, неповторимого, хотя и детерминированного экзистенцией и феноменологией общества.
avatar