Главная » Вопросы » Университет » Философия

Что такое идеальное?
Что такое идеальное?
Категория: Философия | Добавил: Ninaarc (27.02.2018)
Просмотров: 140 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 spring
27.02.2018 оставил(а) комментарий:
Идеальное — филосоская категория, обозначающая невещественную и непротяженную реальность, существующую в виде идей, идеалов, прообразов, данных человеку в его сознании как «умопостигаемые сущности». Идеальная реальность выявляется в сопоставлении с реальностью материальной, для которой характерна пространственно-временная и вещественная определенность, непосредственная чувственная данность.

Значимость идеального для человека обусловлена прежде всего тем, что оно способно представлять обобщенно-ценностные, сущностные характеристики действительности, образы ее желаемых состояний, целей, способов их достижения. Без этого не могут существовать сознание, язык, культура. Поэтому можно сказать, что без идеального нет человека. Непреходящей заслугой Платона перед философией считается, как отмечает А. Ф. Лосев, раскрытие ценности идеального, конструктивно-логических принципов мысли, создание «учения об идее как о принципе осмысления вещей, как об их общей целостности, являющейся законом их отдельных проявлений».

Соотношение материального и идеального — предмет фило­софских споров, приобретающих особую остроту в полемике между идеалистами и материалистами.

В онтологическом отношении идеалисты считают идеальное первичной по отношению к материальному реальностью. Иде­альное, с их точки зрения, содержит прообразы и сущности материальных предметов, определенным образом воплощается в них, творит их. Материалисты, наоборот, утверждают, что идеальное производно от материального. Наиболее распростра­нена в современном материализме трактовка идеального как особого рода отражения, коренящегося в фундаментальном свойстве материи — отражении — способности одних предме­тов запечатлевать на себе свойства других, сохраняя при этом свою вещественную природу. С этих позиций идеальное пони­мается как субъективный образ объективной (материальной) реальности, возникающий в человеческом сознании в результате развития специфически человеческих способов жизнедеятельности.

В гносеологическом отношении идеальное сближается идеа­листами с сущностями, стоящими за явлениями. Истинное знание — знание идеального и ᴇᴦο отношения к материальному. Для материалистов гносеологическая трактовка идеального близка к онтологической˸ идеальное есть порождение способ­ности человека отражать материальную реальность в формах сознания и деятельности, представлять ʼʼинформацию в чистом видеʼʼ.

В личностном отношении и материалисты, и идеалисты при­знают, что идеальное составляет ядро внутреннего мира чело­века, определяет еᴦο самосознание, мировоззрение, в том чис­ле смысложизненные ориентации.

В социально-культурном отношении идеальное предстает и для материалистов, и для идеалистов в качестве совокупности объектов, выступающих как ценности, идеалы, нормы, принципы, образцы (нравственные, религиозные, эстелтркские, языковые, познавательные, утилитарные, технические и т. д.).
avatar