Главная » Вопросы » Университет » Философия

Модерн есть современность. Что означает постмодерн?
Модерн есть современность. Что означает постмодерн?
Категория: Философия | Добавил: Ferst (26.02.2018)
Просмотров: 155 | Ответы: 5 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 5
0 Люсси
26.02.2018 оставил(а) комментарий:
Постмодерн представляет собой сложный, неоднородный социокультурный и философский феномен, утвердившийся в западном обществе к 70—80 годы XX в. Являясь интердисциплинарным термином (введенным в употребление Р. Паннвицем в 1917 г.), постмодерн понимается: как специфическая философия искусства, возникшая из «духа модернизма» — направления в искусстве и литературе кон. XIX в.; как форма самоидентификации западноевропейской культуры; как образ жизни, система ценностного мироощущения и модель отношения к миру, сложившиеся в постиндустриальном обществе; как комплекс философских и социальных идей, характеризующих «новейшее» время Возникший в послевоенной Гвропе, постмодерн обозначил новую социокультурную ситуацию — радикальный разрыв с прошлым, ревизию всех культурных проектов, включая философские. Противопоставление прошлому вошло с приставкой «пост» — псютсовремснность, постколлективизм, постэкономическая, постцивилизаиионная эпоха.

Теоретики постмодерна: Ж.-Ф. Лиотар, М. Фуко (поздний), Ж. Деррида, Р. Барт (поздний), Ф. Гваттари, Ж. Дслез, Р. Рор-ти, Ж. Бодрийяр. Многие постмодернисты — филологи по образованию и литераторы (У. Эко), что в немалой степени определило внимание к тексту, его художественному и эссеист-скому характеру, равноправию его элементов, существующих в виде языковых игр.

Исторически постмодерн обозначил переход от Нового (modern) времени к современности (modernity) и выступил оппонентом философских и культурных ценностей, сложившихся в рамках рационального менталитета XVIII в. Эпоха Модерна имеет европоцентристский характер и восходит к античным истокам (Лиотар считает первым модернистом Аристотеля). Основными параметрами модерного общества следует считать индустриализацию, урбанизацию, индивидуализм, секуляризацию, массовость, стандартизацию и специализацию. В теоретической сфере важнейшими элементами проекта модерн являются просветительский разум (рационализм), фундаментализм (поиск незыблемых оснований и стремление к определенности), универсализм объяснительных схем и обобщающих теорий. Для века Разума характерны вера в прогресс и непрерывное обновление, гуманизм, освобождение, революция, т е. то, что постмодерн отвергает и считает: опасным утопизмом.

Социально-исторически постмодерн — это «культурная логика позднего капитализма». В этом отношении постмодерн выступает как «неуправляемое возрастание сложности» (Ж.-Ф. Лиотар), «эра усиливающегося беспорядка, имеющая глобальную природу» (Дж. Фридман). Информационная культура явилась важнейшим фактором становления постмодерна, обусловившим переход от производства вещей (модерн) к производству знаков, символов, информации.

Ценностные ориентации постмодерна совершенно иные, нежели модернистские. Если модерн считал основными ценности свободы (liberty), равенства, братства, а также идеал «совершенного обшества» и «совершенного человека», то в постмодерне ими выступают свобода (freedom), разнообразие, толерантность и взгляд на общество, где «все авторы и актеры» Шуман). Ключевыми понятиями постмодерна являются плюрализм и деконструктивизм, предполагающие решительный отказ от идей целого, универсального и абсолютного, от «гранд-нар-ративов» («больших повествований» и научных описаний), равно как и от аналитических процедур поиска смысла. Тем самым создается «провокативный» образ науки, исчерпавшей себя в необходимости доказывать доказательство, освобождать от предрассудков, легитимировать знание в научных экспертизах, пользоваться спекулятивной диалектикой. Однако постмодерн не отказывается от возможности новых «нарративов», таких как перфоманс (performanse) - текущая событийность, ситуативность: симулакр (творческий монтаж имитированной реальности), эффективность (а не истина); язык и коммуникация как источник легитимации знаний; актуальность задач, относящихся к «здесь и теперь».

Интеллектуализм постмодерна влечет за собой релятивное, иррациональное, нигилистское отношение к достижениям культуры. «Смысл не принадлежит ни высоте, ни глубине. Все происходит на поверхности» (Лиотар). «Ничто не слишком», «Забыть!», «Ничто не гарантировано», «Говорю - значит, существую», «На том стою, но могу как угодно».

Постмодерн много сделал для того, чтобы освободить мьшление от упрощающих схем. застывших стереотипов, отживших мифологем, ограниченности позитивистской картины мира, про тивопоставив им творческое воображение, историко-философскую эрудицию, литературный талант, метафоричность. Вместе с тем сокрушительная критика традиционных ценностей, норм и регулятивов ведется для того, чтобы освободить место новому образу потребителя культуры, для которого информация — культовая ценность. Тем самым постмодерн проявил себя как мощная форма отчуждения человека от целерационального проектирования и социального действия.
0 Тамми
26.02.2018 оставил(а) комментарий:
Модерн серьезен, он оперирует «настоящими вещами». Он верит в прогресс: старый мир всегда можно отличить от современного. Здесь разумный человек наделяет реальность смыслом и изменяет её под свои задачи. Великие идеи, которыми мы продолжаем пользоваться сегодня: либерализм, социализм, национализм или феминизм, — это наследие модерна.

Постмодерн теряет веру в серьезность. Всё, что нам доступно теперь, — это цитаты, ироничное склеивание обрывков фраз. Ничего нового и серьезного сказано быть не может, потому что «новое» и «серьезное» — это просто слова. Для постмодерна смысл — не более чем игра знаков. Проще всего это пояснил Умберто Эко. Юноша уже не может сказать девушке «я тебя люблю», он выглядит нелепо. Ему следует избрать цитирование: «И как сказал бы поэт, я тебя люблю».
0 Ален_Делон
26.02.2018 оставил(а) комментарий:
Модерн стремился не просто к описанию реальности, но к моделированию ее, желая стимулировать развитие осмысленных поступков - как индивидуальных, так и коллективных. Природа модернистского мировоззрения лучше всего описывается двумя формулами, между которыми модернизм не видит противоречия: это формула Сократа ("знание есть добродетель") и формула Бэкона ("знание есть сила"). Таким образом, "разум", "могущество", "добро" составили монолитную основу этоса модерна.

Доминанты постмодернизма иные. Главным образом это ирония и деконструкция (расслаивание и декомпозиция всего, что выглядит целостным, внушительным и подлинным). Постмодернизм - это мир кавычек, отображающих глубоко эшелонированную условность любого утверждения о реальности. Реальность всегда представляется полемичной, и единственная константа - это множественность описаний этой самой "реальности". Деконструкция как способ мышления и познания не уничтожает ни одно из утверждений о реальности, а разбирает и раскладывает их на прото-элементы, чтобы сделать очередную рекомпозицию.
0 Pilat
26.02.2018 оставил(а) комментарий:
Модерн и постмодерн – это исторические эпохи, каждая из которых имеет свои конкретные характеристики. В этом смысле разговор о постмодерне стал возможен только потому, что модерн как историческое время закончился. Однако исторические эпохи не равны философии и шире – мировоззрению. В эру постмодерна как эпистемологические категории и, если угодно, идеологии в широком смысле возможны как модернизм, так и постмодернизм. Скажем так, в условиях «позднего капитализма» уже невозможен модернистский капитализм. Вместе с тем, в момент буйства популярной культуры, стирания границ, постоянного воспроизводства стилей, возвышения иронии парадоксальным образом сохраняются в лучшем смысле слова старомодные культурные иерархии, высокая культура все еще ограничивает – и весьма успешно – себя от низкой, не желающие экспериментировать в мешапе придерживаются строгости, а многие не приемлют иронию и уж тем более самоиронию. Так что дело в том, что сегодня господствует постмодернизм, а в том, что в ситуации постмодерна, пришедшего на смену модерну, «постмодернизм» вынужден сосуществовать с «модернизмом».
0 Tester
26.02.2018 оставил(а) комментарий:
Постмодерни́зм (фр. postmodernisme — после модернизма) — термин, обозначающий структурно сходные явления в мировой общественной жизни и культуре второй половины XX века и XXI века: он употребляется как для характеристики постнеклассического типа философствования, так и для комплекса стилей в художественном искусстве. Постмодерн — состояние современной культуры, включающее в себя своеобразную философскую позицию, допостмодернистское искусство, а также массовую культуру этой эпохи.
avatar