Главная » Вопросы » Университет » Философия

Что объединяет и что разделяет философию и религию?
Что объединяет и что разделяет философию и религию?
Категория: Философия | Добавил: V_V (24.02.2018)
Просмотров: 106 | Ответы: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 1
0 buzz
24.02.2018 оставил(а) комментарий:
Философия и религия выступают как различные формы мировоззрения. Поэтому объединяют их те мировоззренческие вопросы, на которые указывал И. Кант. Обе формы мировоззрения строят свою картину мира, выявляют смысл мира и смысл жизни, предлагают определенную систему ценностей. Но различаются они и своими способами построения картины мира, и иерархией ценностей, и функцией в культуре.

Философское мировоззрение при построении картины мира опирается на опыт, научное оправдание, стремление к общезначимости, подвергая сомнению даже бесспорные утверждения здравого смысла. Религиозное же мировоззрение опирается на традиции, внутренний опыт верующих, а главное, авторитет священных книг.

Ценность свободного познания истины занимает самое высокое место в иерархии ценностей философского мировоззрения. Даже если философ находит предварительные основания в пользу религиозной истины, он не может, не отказываясь от самого философствования, отказаться от своего права подвергнуть эти основания свободной проверке, отдать себе ясный отчет в том, что он принимает за истину.

В религиозном же мировоззрении акт познания происходит постольку, поскольку он развивается в рамках следования определенным нравственно-этическим нормативам. Понимающий разум играет подчиненную роль в религии. В христианстве выше разума стоит любовь и вера, в иудаизме — страх и вера, в конфуцианстве — догматизированное знание, ритуал. Нормативная (задать образцы отношения к миру, Богу, челове ку), а не познавательная функция — главная функция религии как духовно-практического отношения к миру.

Религиозное мировоззрение дает ответ на мировоззренческие вопросы, основанный на авторитете сверхъестественного, надчеловеческого, так как главным признаком религии является эмоциональная вера в сверхъестественное и обшение с ним. В опыте религиозного общения человек подчиняется Божественной Воле, непознаваемой, не поддающейся исследованию и не укладывающейся в рамки причинного объяснения. Акт познания Божественной Воли, Божественного Замысла в религии обязательно предполагает личностное преображение верующего и большую работу души над этим преображением. Если теория знания сама является знанием, то теория любви не является любовью.

В философии всегда происходит движение от одного вопроса к другому, а ответ на эти вопросы не только не задан, а зачастую и недостижим. В религии же происходит движение верующего от ответа к ответу, сопровождаемое запретом на критическое переосмысление «последних вопросов», но предполагающее существенную перемену самого человека как субъекта веры.

Социальный статус философии и религии
Значительно различается и социальный статус философии и религии в культуре. Если религия выступает как определенный социальный институт, регулирующий отношения между людьми и постоянно воспроизводящийся в культуре, то философия, как абсолютно свободное дело отдельной личности подвергать критическому исследованию разумом «последние вопросы бытия», не имеет никакой социальной защищенности.

В разные исторические эпохи отношение общества к философии и философам строилось по известному принципу: «Польза от философии сомнительна, а вред — бесспорен». Уже древнегреческий мыслитель Анаксагор был вынужден бежать из Афин, будучи обвиненным в безбожии. Другой «герой мыслящего разума» - Сократ был приговорен к смерти афинским демократическим судом за то. что «не почитал богов, которых почитает город, и развращал юношество, выдавая ложь за истину».
avatar