Главная » Вопросы » Университет » Философия

Является ли философия наукой?
Является ли философия наукой?
Категория: Философия | Добавил: аgent (24.02.2018)
Просмотров: 129 | Ответы: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 3
0 Biz-ledy
24.02.2018 оставил(а) комментарий:
Ответ на этот вопрос зависит в первую очередь от четкого определения того, что мы понимаем под наукой. Современная нау ка как особый социальный институт возникла в. Европе в период XV—XVII вв. Целью науки является получение объективных знаний о реальности, пригодных для практического истюльзования и применения. В отличие от обыденного познания наука ориентируется на поиск сущности явлений, на поиск объективной истины, которая не обнаруживается простым наблюдением, а требует специальных процедур трансформации реальных объектов и идеатьные, существующие только в мысли, объекты. По мнению Б. Рассела, наука «с помощью наблюдения и рассуждения устанавливает факты и объединяющие эти факты законы, что позволяет в ряде случаев успешно предсказывать будущее». Критериями научного знания как продукта научной деятельности являются систематизированность, непротиворечивость, доказательность, интерсубъективность, опытная проверяемость, воспроизводимость. Науку можно определить как «наблюдение, классификацию, описание, экспериментальные исследования и теоретическое объяснение естественных явлений». Область сверхчувственного, сверхъестественного не является предметом научного познания. Если исходить из выработанных философией науки XX в. критериев научности, то можно скатать, что философия не является наукой, так как большая часть философских утверждений эмпирически непроверяема и неопровержима. В философии никогда не было господствующей парадигмы, т. е. совокупности ценностей, технических средств, способов решения исследовательских задач и установок, разделяемых всем научным сообществом. В ней всегда шла борьба течений, школ, направлений. Аксиомы философии не предполагают эмпирического обоснования Поэтому в философии нет общезначимости в том смысле, что каждый, кому понято значение философских положений, должен со глашаться с ними. Большинство философских утверждений нельзя оценивать как истинные или ложные.

В то же время если под наукой иметь в виду методически организованное мышление, то философия бесспорно является гуманитарной наукой, специфика которой состоит в соотиесе нии различных способов видения объектов. Философия говорю не о законах, а о смыслах, не о первой, а о второй природе или культуре. Философия является службой обеспечения субъективных предпосылок человеческой свободы. Так как именно философия проясняет обоснованность той или иной системы ценностей в ответе на главный мировоззренческий вопрос — для чего живет человек? Тем самым она, с одной стороны, задает человеку четкие критерии выбора системы ценностей, с другой стороны, позволяет человеку и требует от человека осуществлять этот выбор самостоятельно. Выделяя это назначение философии, В. С. Соловьев писал, что философия во все времена «освобождала человеческую личность от внешнего насилия и давала ей внутреннее содержание... Она делает человека вполне человеком»'. Философия обогащает наше интеллектуальное воображение и уменьшает догматическую уверенность, мешающую заниматься творчеством.
0 V_V
24.02.2018 оставил(а) комментарий:
Все существующие определения философии либо слишком широкие, либо слишком узкие. В структуру философского знания входит всё постижение и осмысление человеком мира и своего места в нём. В этом смысле не философия является частью научного знания, а научное знание является разновидностью философии. Если Вы обратитесь к трудам таких известных учёных как Ньютон, Коперник, Лейбниц и многих других, то обнаружите, что в основном эти люди писали труды по философии. Науки постепенно оформлялись и выходили из структуры философии. Социология вышла из неё относительно недавно. Внутри философии сегодня различают несколько дисциплин, в числе которых онтология, гносеология, аксиология, логика, этика, эстетика и некоторые другие, включая философию науки. Поэтому я бы сказал, что философию можно считать областью знания, из которой рождаются науки.
0 buzz
24.02.2018 оставил(а) комментарий:
Есть несколько хороших ответов на этот вопрос. Один из них дал британский философ Бертран Рассел: он состоит в том, что философия, по сути, задается такими вопросами, которые принципиально неразрешимы, в то время как наука задает принципиально эмпирически разрешимые вопросы.

Причём, если какой-то вопрос раньше считался эмпирически неразрешимым (например, вопрос о происхождении вселенной), то он рассматривался как философский. А когда в какой-то момент времени появились средства для его эмпирического решения (в данном случае телескопы высокой мощности), то он начинает рассматриваться как научный.

Вот что пишет Рассел:

Есть ряд вопросов, и среди них значительнейшие для нашей духовной жизни, – которые, поскольку мы можем установить, должны остаться неразрешимыми для человеческого разума, если силы его не изменятся коренным образом. Есть ли во Вселенной единство и цель, или же это просто случайное нагромождение атомов? Является ли сознание необходимым элементом Вселенной, позволяющим надеяться на беспредельный рост мудрости, или же это просто преходящая случайность на крошечной планете, на которой в конце концов жизнь сделается невозможной? Имеет ли добро и зло какое-нибудь значение для мира, или только для человека? Такие вопросы возбуждаются философией, и на них различные философы дают различные ответы. Но, во всяком случае, можно ли дать на эти вопросы ответы, пользуясь другими методами или нет, ответы, даваемые философией, не являются доказательно истинными. И тем не менее, как ни мала надежда добиться ответов, дело философии продолжать рассмотрение этих вопросов, выяснять их важность, анализировать приближение к ним и поддерживать жизненность спекулятивного интереса ко Вселенной, – интереса, который может быть убит нашим ограничением себя определенно доказательным знанием.
avatar