Музей кружева — музей в городе Вологде, филиал Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, расположенный по адресу: Кремлёвская площадь, 12.
Музей находится в историческом центре Вологды в двухэтажном каменном здании бывшего Госбанка — объекте культурного наследия федерального значения середины XIX века. Это здание связано с именами двух известных в прошлом вологжан. Первым владельцем здания был Александр Васильевич Сорокин, выходец из удельных крестьян села Турундаева Вологодского уезда, наживший в купечестве немалый капитал. Александр Васильевич неоднократно избирался гласным Вологодской Городской Думы и два срока был городским головой Вологды. В 1859 году А. В. Сорокин продал дом подполковнику Николаю Петровичу Брянчанинову представителю известного в Вологодской губернии дворянского рода Брянчаниновых.
Открытие Музея кружева состоялось 3 ноября 2010 года. На торжественной церемонии открытия присутствовали представители генеральных консульств Польши, Германии, Франции, Бельгии, Австрии, руководство министерства культуры РФ, губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, глава города Вологды Евгений Шулепов, а также депутаты Законодательного собрания Вологодской области и Вологодской городской думы. С 5 ноября музей открыт для посещения и экскурсий.
Музей кружева был открыт 3 ноября 2010 года в Вологде.
Музей кружева находится в историческом центре Вологды. Здание, в котором расположена экспозиция — памятник архитектуры XIX века. До 1999 года здесь располагалось Вологодское отделение Государственного банка.
3 ноября 2010 года в стенах здания открылся Музей кружева. Постоянная экспозиция находится на втором этаже и занимает девять залов. Вниманию посетителей представлено около 800 предметов из коллекции кружева Вологодского государственного музея-заповедника. Экспозиция построена в хронологическом порядке, каждый из залов посвящен определённому этапу развития вологодского кружевного промысла.
Музей кружева в Вологде открылся в 2010 году. Он расположился в двухэтажном каменном здании, которое было построено в конце XVIII столетия. Основная экспозиция занимает восемь залов и начинается с коллекции европейских кружев XVII–XVIII веков. В ней представлены работы немецких, испанских, французских, польских мастеров, в том числе изделия из золотых и серебряных нитей.
Остальная часть музейного собрания состоит из нескольких тематических разделов. Гости музея могут увидеть кружева, которые украшали наряды вологодских крестьянок, работы знаменитых мастериц XIX века, изделия текстильных объединений ХХ века. Первый этаж здания занимают залы для временных выставок, художественный магазин и мастерская, где проходят уроки кружевоплетения.
Первые коклюшечные кружева на Вологодчине изготавливали еще в XVI–XVII веках. Крепостные мастерицы, которые работали в усадьбах помещиков, плели из тонких нитей отделку для платьев, скатертей и постельного белья. К XIX веку кружево появилось и в праздничных крестьянских нарядах. В то время в Вологде работали выпускницы петербургской Мариинской школы — Анфия и Софья Брянцевы, Рахиль Фиолетова, Анна Чурина. Вместе они обучили более 1000 молодых мастериц. В 1928 году в Вологде открылась первая профессионально-техническая школа кружевниц, а в 1960-м появилось текстильное объединение «Снежинка», которое работает по сей день.