Когда П.Ф.Губчевский провел несколько экскурсий "по пустым рамам" Эрмитажа?


Научный сотрудник Эрмитажа П.Ф.Губчевский провел несколько экскурсий "по пустым рамам" музея во время...

A) I Мировой войны

В) Гражданской войны

С) Распродажи эрмитажной коллекции 1929-1934 г.г.

D) Блокады Ленинграда
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 522 | Добавил: (13.02.2020) (Изменено: 13.02.2020)

Всего ответов: 4

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 4
Аватар
1

13.02.2020 оставил(а) комментарий:
D) Блокады Ленинграда
Аватар
0

13.02.2020 оставил(а) комментарий:
"— Пустые рамы! Это было мудрое распоряжение Орбели: все рамы оставить на месте. Благодаря этому Эрмитаж восстановил свою экспозицию через восемнадцать дней после возвращения картин из эвакуации! А в войну они так и висели, пустые глазницы-рамы, по которым я провел несколько экскурсий. (П.Ф.Губчевский)"

Алесь Адамович, Даниил Гранин "Блокадная книга"
Аватар
1

13.02.2020 оставил(а) комментарий:
"Это было весной, где-то в конце апреля сорок второго года. В данном случае это были курсы младших лейтенантов. Курсанты помогли нам вытащить великолепную ценную мебель, которая оказалась под водой... А потом я взял этих ребят из Сибири и повел по Эрмитажу, по пустым рамам. Это была самая удивительная экскурсия в моей жизни. И пустые рамы, оказывается, впечатляют (П.Ф.Губчевский)."
Аватар
0

13.02.2020 оставил(а) комментарий:
Во время эвакуации хранители применили один хитрый прием. Рамы, из которых вынимали картины, оставляли на месте. Потом это позволило очень быстро восстановить экспозицию.

Очень интересная история об этом приведена в "Блокадной книге" Даниила Гранина и Алеся Адамовича. Комендант Эрмитажа Павел Губчевский рассказывал, как однажды ему довелось провести экскурсию для солдат перед… пустыми рамами!
avatar