Где устраивались катальные горки для великих князей в 80-е годы 18 века?


Катальные горки для великих князей в 80-е годы 18 века устраивались...

A) рядом с Висячим садом

В) во дворе Зимнего дворца

С) во дворах Главного штаба

D) в Манеже
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 676 | Добавил: (13.02.2020) (Изменено: 13.02.2020)

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

13.02.2020 оставил(а) комментарий:
В) во дворе Зимнего дворца
Аватар
0

13.02.2020 оставил(а) комментарий:
Деревянные горки в залах Зимнего дворца появлялись при всех царствованиях, начиная с Екатерины II и заканчивая Николаем II. Когда дети были маленькими, для них ставилась горка. Когда они вырастали, деревянную горку разбирали и хранили в дворцовых кладовых, до "следующих детей".

Первая из таких деревянных гор появилась в Зимнем дворце в марте 1781 г. Тогда для великих князей Александра и Константина сделали "дубовую гору с панелями и поручнями длиной в 3 аршина, шириной в 14 вершков за 15 руб.".

Вторая деревянная горка в Зимнем дворце была устроена в декабре 1824 г. Гору установили в комнате, где ранее находился Кабинет великой княгини Елены Павловны (второй этаж юго-западного ризалита). Под "катальную гору" отвели комнату площадью в "21 квадратную сажень и 7 аршин". Эту "катальную гору" подарила внукам императрица Мария Федоровна. Тогда на ней катались маленький великий князь Александр Николаевич и его младшие сестры – великие княжны Мария и Ольга Николаевны. Этой горкой можно было пользоваться зимой и летом: подстелив под себя коврик, скатывались по полированному склону. Однако в начале 1826 г., после воцарения Николая I, "катальную детскую гору ясеневого дерева… со всеми к оной принадлежностями", перенесли в Аничков дворец.

Деревянную горку в Зимнем дворце в очередной раз восстановили, когда у Александра II подросли его дети. Судя по упоминанию великого князя Александра Михайловича, на этой горке он катался в 1880 г. в компании будущего Николая II и сына княгини Е. М. Юрьевской: "После обеда состоялось представление итальянского фокусника, а затем самые юные из нас отправились в соседний салон с Гогой, который продемонстрировал свою ловкость в езде на велосипеде и в катании на коврике с русских гор. Мальчуган старался подружиться со всеми нами, и, в особенности, с моим двоюродным племянником Никки (будущим Императором Николаем II)…".

Когда у Александра II подросли старшие сыновья – Николай, Александр, Владимир и Алексей, для них зимой 1861/62 гг. стали заливать два катка и две ледяные горы в Таврическом саду, где соблюдался особый режим допуска публики. А для младших сыновей Александра II – Сергея и Павла – "на большом дворе Императорского Зимнего Дворца в январе месяце 1866 г. по высочайшему повелению были устроены… ледяная гора и каток…".
avatar