Как же приятно увидеть в Неаполе классический и знакомый петербургский вид...
Конные группы Клодта установлены напротив Королевского дворца. Дворец обнесен высоким кованым забором, а у садовых ворот симметрично расположились скульптурные группы "Укротители коней". Это братья - близнецы знаменитых групп укротителей с знаменитого Аничкова моста на Невском проспекте, что переброшен через Фонтанку. Не все знают, что эти скульптуры два года стояли на Аничковом мосту прежде чем переехать в Неаполь...
Отлитые в бронзе первые две скульптуры «Конь с идущим юношей» и «Юноша, берущий коня под уздцы» появились на западной стороне Аничкова моста в Петербурге в 1841. Скульптуры же на восточном берегу повторяли западные, но были временными, из гипса, покрашенного под бронзу. Только отлитые им на замену и едва остывшие бронзовые кони не успели встать на свои места - прямо с литейного двора Николай I подарил прусскому королю Фридриху Вильгельму IV. Они и сейчас находятся в Берлине.
В 1844 восточные гипсовые скульптуры наконец были заменены на бронзовые, но простояли недолго, через два года Николай I подарил их королю обеих Сицилий за гостеприимство, оказанное русской императрице во время путешествия по Италии и в 1846 оказались в Неаполе. Король Фердинанд II Бурбон, увидев коней Клодта пришел в полный восторг. Петр Клодт был награжден Неаполитанским орденом.
Когда кони переехали в Неаполь, местные газеты вышли с заголовками: «В Неаполе находится нынче три чуда: тело Спасителя, снятое со креста, покрытое прозрачной мраморной пеленой, «Снятие Спасителя со Креста» — картина Эспаньолетта, и бронзовые кони русского барона Клодта».
Кони установлены напротив въезда в Королевский дворец Неаполя, где сейчас располагается Национальная библиотека.
Император недолюбливал Клодта, но талант его признавал. Известна легенда о том, что Николай I сказал: «Ну, Клодт, ты делаешь лошадей лучше, чем жеребец», поэтому он не раз дарил его произведения европейским монархам. Кони, подаренные прусскому королю Фридриху Вильгельму IV, установлены в Берлине.