В каких городах установлена скульптурная группа "Укрощение коней" П.Клодта?


Скульптурная группа "Укрощение коней" П.Клодта, помимо Санкт-Петербурга, установлена также в городах...

А) Париж и Рим

В) Берлин и Неаполь

С) Вена и Лондон

D) Москва и Мадрид
Рейтинг: 5.0/2
Просмотров: 7653 | Добавил: (18.02.2018) (Изменено: 18.02.2018)

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

18.02.2018 оставил(а) комментарий:
В) Берлин и Неаполь
Аватар
0

18.02.2018 оставил(а) комментарий:
Как же приятно увидеть в Неаполе классический и знакомый петербургский вид...
Конные группы Клодта установлены напротив Королевского дворца. Дворец обнесен высоким кованым забором, а у садовых ворот симметрично расположились скульптурные группы "Укротители коней". Это братья - близнецы знаменитых групп укротителей с знаменитого Аничкова моста на Невском проспекте, что переброшен через Фонтанку. Не все знают, что эти скульптуры два года стояли на Аничковом мосту прежде чем переехать в Неаполь...

Отлитые в бронзе первые две скульптуры «Конь с идущим юношей» и «Юноша, берущий коня под уздцы» появились на западной стороне Аничкова моста в Петербурге в 1841. Скульптуры же на восточном берегу повторяли западные, но были временными, из гипса, покрашенного под бронзу. Только отлитые им на замену и едва остывшие бронзовые кони не успели встать на свои места - прямо с литейного двора Николай I подарил прусскому королю Фридриху Вильгельму IV. Они и сейчас находятся в Берлине.

В 1844 восточные гипсовые скульптуры наконец были заменены на бронзовые, но простояли недолго, через два года Николай I подарил их королю обеих Сицилий за гостеприимство, оказанное русской императрице во время путешествия по Италии и в 1846 оказались в Неаполе. Король Фердинанд II Бурбон, увидев коней Клодта пришел в полный восторг. Петр Клодт был награжден Неаполитанским орденом.

Когда кони переехали в Неаполь, местные газеты вышли с заголовками: «В Неаполе находится нынче три чуда: тело Спасителя, снятое со креста, покрытое прозрачной мраморной пеленой, «Снятие Спасителя со Креста» — картина Эспаньолетта, и бронзовые кони русского барона Клодта».

Кони установлены напротив въезда в Королевский дворец Неаполя, где сейчас располагается Национальная библиотека.

Император недолюбливал Клодта, но талант его признавал. Известна легенда о том, что Николай I сказал: «Ну, Клодт, ты делаешь лошадей лучше, чем жеребец», поэтому он не раз дарил его произведения европейским монархам. Кони, подаренные прусскому королю Фридриху Вильгельму IV, установлены в Берлине.
avatar