Какой немецкий мастер ввел в России моду на зеркала псише?


Этот немецкий мастер ввел в России моду на зеркала псише?

А) М. Тонет.

В) А. Тур.

С) М. Шмит.

D) Г. Д. Гамбс.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 9144 | Добавил: (15.02.2018) (Изменено: 15.02.2018)

Всего ответов: 3

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

15.02.2018 оставил(а) комментарий:
D) Г. Д. Гамбс.
Аватар
0

15.02.2018 оставил(а) комментарий:
В России моду на зеркала-псише начал вводить немецкий мастер Генрих-Даниэль Гамбс в начале XIX в., причём с императорской семьи.
Гамбс прибыл в столицу Российской империи в 1795 г. На протяжении нескольких десятилетий немецкий механик оставался вне конкуренции. Положение укрепилось еще больше после того, как в 1810 году Александр I пожаловал ему звание поставщика императорского двора. К этому моменту Гамбс уже получал регулярные заказы от венценосного семейства и аристократии. А чтобы всегда опережать конкурентов и не потерять покупательский интерес, мастер внимательно следил за европейскими тенденциями. Модные новинки мгновенно появлялись в витрине его магазина.

Зеркала-псише Гамбса — это большие поворотные зеркала на постаменте, вделанные в раму, резную или золоченую. Первое такое зеркало мастер сделал на заказ: его преподнесли в качестве подарка прусской королеве Луизе. Дебют оказался удачным — псише велено было изготовить для приданого великих княгинь Александры, Елизаветы.

Вскоре зеркала-псише сделались традиционной деталью убранства парадных и жилых интерьеров.
Аватар
0

15.02.2018 оставил(а) комментарий:
Родоначальник таких зеркал в России стал немецкий мастер Генрих-Даниэль Гамбс. Гамбс появился в России в 1785 году и когда продемонстрировал такие зеркала в императорской семье, стал вне конкуренции.

avatar