Какими были первые фотографии, сделанные в России по способу Талбота?


Первыми фотографическими изображениями, сделанными в России по способу У.Г.Ф. Талбота, были...

А) Портреты монархов

В) Листья растений

С) Виды Санкт-Петербурга

D) Картины Русских художников
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 6916 | Добавил: (15.02.2018) (Изменено: 15.02.2018) | Теги: 7-8 классы

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

15.02.2018 оставил(а) комментарий:
История фотографии в России получила развитие благодаря людям, живо интересовавшимся новым видом искусства. Таким был и Юлий Федорович Фрицше, известный русский ботаник и химик. Он первым освоил метод Талбота, заключавшийся в получении негатива на светочувствительной бумаге с последующей его печатью на листе, обработанном солями серебра и проявляющемся при солнечном свете.

Фрицше сделал первые фотографии-калотипы листьев растений, после чего вступил перед Акадамией Наук в Санкт-Петербурге в мае 1839 года с докладом. В нем он сообщил, что находит метод калотипии подходящим для запечатления плоских предметов. Например, способ пригоден для выполнения снимков оригинальных растений с необходимой для ботаника точностью.

Ответ: В) Листья растений
Аватар
0

15.02.2018 оставил(а) комментарий:
В России первые фотографические изображения получили выдающийся химик и ботаник, академик Юлий Фёдорович Фрицше (1808 – 1871). Это были фотограммы листьев растений, выполненные по способу Тальбота. 23 мая 1839 г. Фрицше на заседании Петербургской Академии наук выступил с «Отчётом о гелиографических опытах», в котором дал исчерпывающий анализ способа Тальбота по материалам, представленным Гамелем. Фрицше нашел калотипию пригодной для выполнения научных снимков с плоских предметов. «Ботаник может пользоваться ею с выгодой, когда речь идёт о том, чтобы сделать, точный рисунок с оригинальных экземпляров гербария», - сообщил он. Одновременно Фрицше предложил внести существенные изменения в этот способ, - он рекомендовал заменить во время проявления применявшийся Тальботом тиосульфат натрия (гипосульфит) аммиаком и на практике доказал, насколько это улучшает изображение. Доклад Фрицше на заседании Петербургской Академии наук представляет собой первую исследовательскую работу по фотографии в нашей стране и одну из первых исследовательских работ по фотографии в мире.

Ответ: В) Листья растений
avatar