Кяхтинский договор — договор о разграничении и торговле между Российской империей и империей Цин. Подготовлен в период посольства в Китай (1725—1728) в ходе работы над Буринским трактатом и подписан 21 октября (1 ноября) 1727 года российским послом С. Л. Рагузинским-Владиславичем и уполномоченными правительства Цинской империи Чабиной, Тегутом и Тулишенем. Подтвердил условия Нерчинского (1689) и Буринского (1727) договоров.
Договор зафиксировал определённую Буринским трактатом границу между двумя странами. Дал возможность России вести торговлю в Пекине путём отправки раз в 3 года каравана численностью не более 200 человек. Открыл беспошлинную пограничную торговлю в Кяхте и Цурухайтуе, что способствовало значительному росту объёма торговли между двумя странами. Договор юридически оформил существование в Пекине Русской духовной миссии, 6 из 10 членов которой изучали китайский и маньчжурский языки.
Предусмотренное Кяхтинским договором решение вести переписку между двумя государствами от имени Российского сената и цинского Трибунала внешних сношений сняло проблему взаимного титулования императоров России и Китая. Договор возлагал урегулирование местных пограничных споров на пограничных администраторов двух стран, определил порядок приёма посольств и юрисдикцию в отношении нарушителей границы (урегулирование местных пограничных споров возлагалось на пограничные власти).
Кяхтинский договор оставался правовой основой взаимоотношений России и империи Цин до середины XIX века. Его положения по согласию сторон позднее уточнялись и заменялись Айгунским договором 1858 года и Пекинским договором 1860 года.
21 октября (1 ноября) 1727 г. в торговом форпосте Кяхта (ныне центр Кяхтинского района Республики Бурятия) русским послом С. Л. Владиславовичем-Рагузинским и уполномоченными китайского правительства Чабиной, Тегутом и Тулишеном был заключён договор об установлении границ между Россией и Китаем, который зафиксировал русско-китайскую границу, определённую Буринским договором 1727 г.
Буринский договор, вошедший как составная часть в Кяхтинский договор, регулировал только вопрос о русско-китайской границе, которая была определена по р. Кяхте со стороны России и горой Орогойта со стороны Китая. Для его реализации была проведена геодезическая съёмка труднодоступных районов Южной Сибири, картографирована вся новая русско-китайская граница.
Кяхтинский русско-китайский договор завершил трёхлетние переговоры в Пекине. Он предусматривал право регулярной посылки русских торговых караванов в Пекин, уточнял условия русской торговли с Китаем, в том числе, разрешал устройство беспошлинного менового торга возле Нерчинска и в Кяхте. Было узаконено постоянное пребывание в Пекине российской духовной миссии.
Кяхтинский договор 1727 г. урегулировал нерешённые проблемы между Россией и Цинской империей, способствовал длительной стабилизации политической обстановки на Дальнем Востоке и обеспечил правовую основу русско-китайских отношений до середины XIX в.