Благодаря деятельности этого путешественника и дипломата были проложены торговые пути, ставшие основой для Великого шёлкового пути


Благодаря деятельности этого путешественника и дипломата были проложены торговые пути, ставшие основой для Великого шёлкового пути.

A) Чжан Цянь

B) Сыма Цянь

C) Чжан Хэн

D) Сюй Фу
Рейтинг: 5.0/2
Просмотров: 710 | Добавил: (19.02.2023) (Изменено: 19.02.2023)
Всего ответов: 2
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
Аватар
0

19.02.2023 оставил(а) комментарий:
A) Чжан Цянь
Аватар
0

19.02.2023 оставил(а) комментарий:
Чжан Цянь (около 103 г. до н. э.), китайский дипломат. Был отправлен императором династии Хань У Ди в 138 году до н. э. на поиски союзников в лице дальних юэчжи, живших за владениями гуннов. Посольство отбыло на запад из Лунси (к северу от современного города Ланьчжоу) и, как только вступило во владения гуннов, было схвачено.

Чжан Цянь 10 лет пробыл в плену. Лишь в 128 году до н.э. послу удалось бежать и он через перевалы Центрального Тянь-Шаня прошел в Среднюю Азию. Затем посетил Памир, Алтайскую долину, пустыню Такла-Макан, озеро Лобнор.
Снова был схвачен гуннами и пробыл в плену год. Бежал и вернулся в Китай. По его подсчетам, он прошел около 25000 ли (14,2 000 километров). По возвращении на родину Чжан Цянь составил отчет о своем путешествии, который дошел до нас в изложении Сыма Цяня.

Из него видно, какое большое значение имели странствия Чжан Цянь для распространения географических знаний в Китае и за его пределами. Чжан Цянь узнал и впервые сообщил китайцам о существовании Каспийского (Северного) и Аральского (Западного) моря, правильно определил, куда текут важнейшие реки Средней Азии.

В отчете содержатся сведения о западной части Азиатского материка вплоть до Персидского залива и Средиземного моря, об Индии. Чжан Цянь правильно пометил трассу из Китая в Индию через Бирму и Ассам, через моря Юго-Восточной Азии.
По этому маршруту на рубеже II и I в.в. до н. э. прошла южная ветвь Великого шелкового пути.
avatar