Одна из первых печатных книг «Алмазная сутра», датированная IX веком, была обнаружена путешественником М.А. Стейном в…


Одна из первых печатных книг «Алмазная сутра», датированная IX веком, была обнаружена путешественником М.А. Стейном в…

A) пещерах Тяньлуншаня

B) пещерных гротах Юньган

C) пещерах Могао

D) водных пещерах Бэньси
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 897 | Добавил: (19.02.2023) (Изменено: 19.02.2023)
Всего ответов: 5
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 5
Аватар
0

19.02.2023 оставил(а) комментарий:
C) пещерах Могао
Аватар
0

19.02.2023 оставил(а) комментарий:
Алмазная сутра, или Ваджраччхедика Праджняпарамита сутра — сутра цикла «Праджняпарамиты», основополагающий текст буддизма махаяны, созданный приблизительно в III веке н. э., но не позднее середины IV века. Написана на санскрите.

Книга была обнаружена в 1900 году в гроте Могао в провинции Ганьсу, Китай.
Аватар
0

19.02.2023 оставил(а) комментарий:
Этот буддийский священный текст — вторая из самых старых печатных книг в мире. «Алмазная сутра» была обнаружена в пещерах Могао в Китае, в начале двадцатого века. В ней приводятся изречения Будды Шакьямуни, которые должны переосмыслить те, кто стремятся постигнуть путь бодхисаттв. Сейчас одна из старейших книг в мире хранится в Британском музее, но недоступна для посетителей. Свет губителен для нее, поэтому нам остается лишь взирать на фотографии, размещенные в Сети.
Аватар
0

19.02.2023 оставил(а) комментарий:
Алмазная сутра является одним из самых важных текстов в буддизме Махаяны. Полное название текста — «Алмаз, который прорезает иллюзию».

«[Книга] была найдена в святом месте под названием Пещеры Могао (или «Несравненные») или «Пещеры Тысячи Будд», которое было крупным буддийским центром с 4 по 14 века. Эта длинная скальная стена, вырезанная из 492 пещер, расположена недалеко от Дуньхуана, города-оазиса на стыке северного и южного Шелкового пути, в современной провинции Ганьсу (Северо-Западный Китай). В 1900 году монах по имени Ван Юаньлу обнаружил запечатанный вход в скрытую пещеру, где десятки тысяч рукописей, картин и других артефактов были отложены и запечатаны где-то в начале 11-го века.
Аватар
0

19.02.2023 оставил(а) комментарий:
В 1900 году на самом краю пустыни Гоби буддийский монах Ван Юаньлу наткнулся на старую пещеру для буддийских медитаций. Некоторое время спустя, очищая ее от песка, он обнаружил небольшую трещину в стене, которая очертаниями напоминала дверной проем. После того, как перегородка из глиняных кирпичей была разрушена, он обнаружил очень маленькую комнату, почти келью, площадью всего несколько метров, которая была полностью завалена прекрасно сохранившимися старинными свитками.

Позднее выяснилось, что среди более чем 60 000 (!) свитков, найденных в тайной комнате, была и Алмазная Сутра — в полном издании, с указанной датой ее печати (868 год) и строгим указанием, которое предписывало раздавать священный текст бесплатно.

История с находкой рукописей получила неожиданное продолжение, когда выяснилось, что местные власти совершенно не заинтересованы в открытии. Они выпустили предписание запечатать камеру заново, что и было сделано. И кто знает, сколько времени пролежали бы еще свитки в пещере, если бы в 1907 году слух о находке не достиг венгерско — британского путешественника и этнографа Марка Ауреля Стейна, который занимался исследованием древнего буддийского наследия Китая.

Интересно, что, когда Стейн встретился с Ван Юаньлу, выяснилось, что монах Ван также весьма почитал древнего китайского паломника. Однако он не спешил открывать заново пещеру для европейца, вначале позволив лишь взглянуть на несколько текстов. Этого, впрочем, оказалось достаточно, чтобы Стейн понял, что некоторые из них были версиями буддийских текстов, скорее всего переведенных самим Сюань Цзаном.

Это было поразительное и почти невероятное совпадение, как если бы сам Сюань Цзан восстал из могилы, чтобы показать свитки своему последователю, прибывшему из далекой Индии. И все сложилось наилучшим образом. Уже через несколько часов Ван проводил Стейна в пещеру, и тот с благоговейным трепетом созерцал нагромождение свитков в сумрачном свете кельи.

«Бесценные письмена лежали в совершеннейшем беспорядке, слой за слоем покрывая пол пещеры и возвышаясь на высоту более десяти футов», — напишет он позже.
avatar