В Музее железных дорог России экспонируется артиллерийская система со стволом от линкора… .


В Музее железных дорог России экспонируется артиллерийская система со стволом от линкора… .

А) «Севастополь»

В) «Император Александр III»

С) «Император Николай I»

D) «Императрица Екатерина Велит»


Тема на форуме для обсуждения конкурса (все классы)

Тема на форуме для 9-11 класса.
Рейтинг: 5.0/2
Просмотров: 1318 | Добавил: (19.02.2021) (Изменено: 19.02.2021)

Всего ответов: 3

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

19.02.2021 оставил(а) комментарий:
В) «Император Александр III»
Аватар
0

19.02.2021 оставил(а) комментарий:
Линкор «Император Александр III» (с 29 апреля 1917 года назывался «Воля»), остался в Севастополе, где «пошёл по рукам», оказываясь в составе украинского, английского, немецкого, и, наконец, врангелевского флота. В октябре 1919 года линкор переименован в «Генерал Алексеев». Линкор «Генерал Алексеев» в 1920 году ушёл с остатками Черноморского флота в Бизерту (Тунис). В 1936 году линкор «Генерал Алексеев» был разобран в Бизерте на металл, а его 305 и 130-мм орудия были складированы в арсенале Сиди-Абдула в Тунисе. Финнам досталось 8 орудий из 12. Финское судно «Нина» с оставшимися четырьмя орудиями было задержано в норвежском Бергене после немецкой оккупации Норвегии. Несмотря на «союзнические обязательства», немцы конфисковали груз, и использовали орудия при создании «Атлантического вала», вооружив ими 30,5-см батарею «Нина» на британском острове Гернси (Нормандские острова были захвачены летом 1940 года). После гибели в ходе авианалёта главного строителя батареи капитана 1 ранга Мируса батарея «Нина» получила название «Мирус». Летом 1944 года эта батарея добилась попадания в американский крейсер.

По условиям перемирия с Финляндией все её трофеи, захваченные у СССР, подлежали возврату. В том числе в январе 1945 года были возвращены в боеспособном состоянии и три транспортёра ТМ-III-12 бывшей батареи № 9.

С января 1945-го 305-мм железнодорожной артустановки ТМ-III-12 снова в советском строю. Батареи присвоили № 294.

Военно-Морской флот передал Центральному военно-морскому музею один ТМ-III-12. В это же время наряду с мемориальным транспортёром на территории «Красной Горки» хранилось ещё два транспортёра ТМ-III-12.

До наших дней сохранилось три экземпляра артиллерийской установки ТМ-3-12, один находится в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., второй в Музее железнодорожной техники имени В.В. Чубарова на бывшем Варшавском вокзале Санкт-Петербурга, третья на форту «Красная Горка» недалеко от Санкт-Петербурга.
Аватар
0

19.02.2021 оставил(а) комментарий:
«Император Александр III» — линкор-дредноут Русского Императорского военно-морского флота типа «Императрица Мария».

В конце Великой Отечественной войны батарея из трёх железнодорожных транспортёров, захваченных финнами в базе ВМФ Ханко, восстановленных с использованием этих орудий, была передана Советскому Союзу и использовалась по назначению в составе советской береговой обороны на Балтике. В настоящее время одно из орудий, поставленных на специальное железнодорожное шасси, находится в форте Красная горка, другое выставлено в музее железных дорог России в Санкт-Петербурге, а третье экспонируется в музее на Поклонной горе в Москве.
avatar