В Музее деревянного промышленного зодчества под открытым небом, находящемся в Пермском крае, демонстрируется процесс производства … .


В Музее деревянного промышленного зодчества под открытым небом, находящемся в Пермском крае, демонстрируется процесс производства … .

А) кружева

В) сахара

C) соли

D) оружия


Тема на форуме для обсуждения конкурса (все классы)

Тема на форуме для 9-11 класса.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 1538 | Добавил: (18.02.2021) (Изменено: 18.02.2021)

Всего ответов: 3

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

18.02.2021 оставил(а) комментарий:
C) соли
Аватар
0

18.02.2021 оставил(а) комментарий:
Музей-заповедник деревянного зодчества, расположенный на высоком мысу реки Камы. Место для музея под открытым небом выбрано удачно. Постройки гармонично вписываются в окружающую природу, пейзажи очень живописные!

Солепромышленный комплекс

Этот комплекс представляет особенный интерес. Ансамбль промышленных сооружений состоит из четырех объектов.

Соляной ларь

Построен в 1880-е годы на Усть-Боровском сользаводе (г. Соликамск).

Соляной рассол подавался в соляной ларь. Здесь рассол накапливался до нужного объема и отстаивался, чтобы осели посторонние примеси. Ларь буквально пропитался солью. Если присмотреться, то хорошо видны белые соляные разводы.

Интересно, что ларь транспортировался без разбора сооружения на бревна.

Варница

Построена в 1880-е годы в Усть-Боровском солеваренном заводе (город Соликамск). Перевезена в «Хохловку» в 1974 году.

Отстоявшийся соляной раствор поступал в варницу. Она представляет собой квадратный сруб, перекрытый четырехскатный крышей с деревянной вытяжной трубой. Внутри была печь, над которой подвешивалась огромная металлическая сковорода (чрен или цирен) площадью более 100 кв.м. На нее наливали соляной рассол. Для сушки вываренной соли над циреном устроены деревянные полати.

Внутри можно увидеть устройство варницы, понять процесс выварки соли, увидеть старые фотографии.
Аватар
0

18.02.2021 оставил(а) комментарий:
Хохловка – это архитектурно-этнографический музей, расположенный в 43 километрах от Перми, на полуострове Варнач. Это первый уральский музей деревянного зодчества под открытым небом, он основан в 1969 году, всего на 3 года позже, чем знаменитые Кижи.

Большое место уделено показу в каких помещениях обрабатывалась соль, эти места очень давно и тесно связаны с солеварением. Так же можно увидеть, каким образом она добывалась, это хорошо показано в привезенная солеварня конца XIX века из г. Соликамска - город, который долгое время был большим добытчиком соли не только в Пермском крае, но и по всей стране.
avatar