Кисти этого художника принадлежит Мадонна, изображенная с книгой, поступившая в эрмитаж из коллекции Г. С. Строганова


Кисти этого художника принадлежит Мадонна, изображенная с книгой, поступившая в эрмитаж из коллекции Г. С. Строганова.

А) Фра Филиппо Липпи

В) С. Мартини

С) Фра Беато Анджелико

D) Рафаэль
Рейтинг: 3.2/4
Просмотров: 1768 | Добавил: (16.02.2020) (Изменено: 16.02.2020)

Всего ответов: 3

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

16.02.2020 оставил(а) комментарий:
В) С. Мартини
Аватар
1

16.02.2020 оставил(а) комментарий:
Симоне Мартини — один из лучших мастеров позднеготического искусства. Его работы отличаются утонченной красотой цветовой гаммы и линейного ритма, богатством орнамента, грациозностью фигур. Сидящая на подушке Мария в картине Мартини — воплощение изысканной женственности. Склонив голову, она смиренно вслушивается в слова небесного посланца, возвещающего ей о том, что она родит Спасителя человечества. Не телесное, но духовное стремится выразить художник в облике Марии: ее фигура почти лишена объема, она кажется силуэтом на золотом с красноватым оттенком фоне.

Ранее работа находилась в собрании графа Г.С. Строганова в Риме. Именно он определил, что она является произведением Симоне Мартини. По завещанию владельца «Мадонна из сцены Благовещение» поступила в Эрмитаж.
Аватар
0

16.02.2020 оставил(а) комментарий:
«Мадонна из сцены „Благовещение“» — картина итальянского художника эпохи Проторенессанса Симоне Мартини (Симоне ди Мемме) из собрания Государственного Эрмитажа, являющаяся правой створкой диптиха «Благовещение», левая створка которого находится в собрании Национальной галереи искусств в Вашингтоне.

Г. С. Строганов купил картину как работу неизвестного художника и сам назвал в качестве её автора Симоне Мартини. Также работой Мартини картину считали Б. Беренсон, А. Вентури, Ван Марле, В. Н. Лазарев и другие. Однако существуют и другие гипотезы авторства картины.
avatar