Ярким примером его влияния на российскую культуру служат такие произведения, как "Путешествие из Петербурга в Москву" А. Радищева...


Ярким примером его влияния на российскую культуру служат такие произведения, как "Путешествие из Петербурга в Москву" А. Радищева, "Письма русского путешественника" Н. Карамзина.

А) Дж. Лок
Б) Р. Декарт
С) Ф. Бэкон
Д) Л. Стерн
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 911 | Добавил: damian (16.02.2019) (Последнее изменение: 16.02.2019)

Всего ответов: 2

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 2
0 shurik
16.02.2019 оставил(а) комментарий:
Д) Л. Стерн
0 El_Storm
16.02.2019 оставил(а) комментарий:
Значительное большее влияние «Сентиментальное путешествие» Стерна оказало на Н. Карамзина, которого многие современники называли «чувствительным, нежным, любезным и привлекательным нашим Стерном». Карамзин не только сам с увлечением читал произведения Стерна, но и считал нужным познакомить с ним русского читателя. На страницах редактируемого им «Московского журнала» печатались отрывки из «Сентиментального путешествия».

Подобно Стерну, Карамзин строит свои «Письма русского путешественника» в форме путешествия центрального героя по европейским странам и все виденное дает в его восприятии. В то же время произведение Карамзина отличается несомненной новизной. Если Йорик-Стерн всецело поглощен своими субъективными переживаниями, если окружающий мир интересен для него не сам по себе, а лишь как возбудитель его эмоций, то путешественник Карамзина преследует иную цель. Ему важно прежде всего рассказать своим читателям – современникам о том, что он увидел во Франции, Англии, Германии и Швейцарии.

«Письма…» Карамзина содержат большой информационный материал об истории, культуре, искусстве, быте, природе, с которым автор познакомился во время своего путешествия. Субъективное начало играет важную роль в книге Карамзина, однако оно далеко не поглощает весь богатый материал его «Писем…», имеющих очень важное познавательное и воспитательное значение. В этом сказался неповторимый новаторский характер жанра сентиментального путешествия Карамзина, который был воспринят русским читателем как целая энциклопедия знаний о западноевропейской жизни и культуре.

Талантливые русские сентименталисты – Радищев и Карамзин – испытывая на себе плодотворное влияние «Сентиментального путешествия» Стерна, не стали, однако, его эпигонами. Творчески восприняв новаторство великого английского писателя, они во многом обогатили жанр сентиментального путешествия и создали самобытные национальные художественные произведения.
avatar