Этот английский философ считал, что на пути познания человек неизбежно встречается с четырьмя видами "призраков"


Этот английский философ считал, что на пути познания человек неизбежно встречается с четырьмя видами "призраков".

A) Дж. Локк
B) Р. Декарт
C) Ф. Бэкон
D) Л. Стерн
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 580 | Добавил: Oleg74 (16.02.2019) (Последнее изменение: 16.02.2019)

Всего ответов: 3

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
0 Forget
16.02.2019 оставил(а) комментарий:
C) Ф. Бэкон
0 Ninaarc
16.02.2019 оставил(а) комментарий:
Препятствия на пути познания («призраки»)
Фрэнсис Бэкон не только показывает, какими путями должен происходить процесс познания, но и выделяет причины, которые препятствуют человеку (человечеству) получить истинное знание.

Данные причины философ иносказательно называет «призраками» («идолами») и определяет четыре их разновидности:

- призраки рода;

- призраки пещеры;

- призраки рынка;

- призраки театра.
0 spring
16.02.2019 оставил(а) комментарий:
Фрэнсис Бэкон разделил источники человеческих ошибок, стоящих на пути познания, на четыре группы, которые он назвал «призраками» или «идолами» (лат. idola). Это «призраки рода», «призраки пещеры», «призраки площади» и «призраки театра».

1. «Призраки рода» проистекают из самой человеческой природы, они не зависят ни от культуры, ни от индивидуальности человека. «Ум человека уподобляется неровному зеркалу, которое, примешивая к природе вещей свою природу, отражает вещи в искривлённом и обезображенном виде».

2. «Призраки пещеры» — это индивидуальные ошибки восприятия, как врождённые, так и приобретённые. «Ведь у каждого, помимо ошибок, свойственных роду человеческому, есть своя особая пещера, которая ослабляет и искажает свет природы».

3. «Призраки площади (рынка)» — следствие общественной природы человека, — общения и использования в общении языка. «Люди объединяются речью. Слова же устанавливаются сообразно разумению толпы. Поэтому плохое и нелепое установление слов удивительным образом осаждает разум».

4. «Призраки театра» — это усваиваемые человеком от других людей ложные представления об устройстве действительности. «При этом мы разумеем здесь не только общие философские учения, но и многочисленные начала и аксиомы наук, которые получили силу вследствие предания, веры и беззаботности»
avatar