Основой собрания импрессионистов и постимпрессионистов в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина стали произведения, принадлежавшие…


Основой собрания импрессионистов и постимпрессионистов в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина стали произведения, принадлежавшие…

A) С.И. Мамонтову
B) П.М. Третьякову и С.М. Третьякову
C) В.С. Голенищеву
D) С.И. Щукину и И.А. Морозову
Рейтинг: 4.0/3
Просмотров: 507 | Добавил: (23.02.2021) (Изменено: 23.02.2021)

Всего ответов: 3

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

23.02.2021 оставил(а) комментарий:
С.И. Щукину и И.А. Морозову
Аватар
0

23.02.2021 оставил(а) комментарий:
В щукинской коллекции насчитывалось 16 полотен Гогена, 13 — Моне, 8 — Сезанна, а также работы Дега, Ван Гога, Дерена, Марке, Руссо, Ренуара, Ван Донгена, Вламинка, Уистлера и других мастеров — всего 256 картин. На приобретение произведений искусства Щукин тратил едва ли не все дивиденды акционерной компании. Но собирательство не было для него вложением капитала — его страсть к живописи была бескорыстной. Коллекция Щукина всегда была открыта для посещения. Иван Морозов в своей собирательской деятельности был более консервативен. Он любил живопись импрессионистов, в частности, Ренуара, который представлен в его коллекции рядом работ, среди них — "Портрет мадемуазель Самари". Особое место в его коллекции занимают работы Ван Гога ("Красные виноградники в Арли", "Пейзаж в Овере после дождя", "Прогулка заключенных" и др.). Всего к 1917 году коллекция Морозова насчитывала около 250 произведений новейшей французской живописи.

Щукин, по первому завещанию 1907 года велел передать коллекцию Третьяковской галерее и лишь в 1926 году, поняв всё про «новую власть», изменил завещание. Его коллекция ещё до национализации была открыта в его собственном доме для посещения, для людей, то есть фактически жила уже в музейном режиме. Внук Щукина Андре-Марк передал уже постсоветской России последние работы, приобретенные дедом уже в эмиграции. Не продал, заметьте, а передал, будучи при этом человеком весьма скромного достатка. За что был удостоен... постоянным пропуском в Пушкинский музей. Этим благодарность ограничилась.
Аватар
0

23.02.2021 оставил(а) комментарий:
Госуда́рственный музе́й изобразительных иску́сств и́мени А. С. Пу́шкина (ГМИИ имени Пушкина, Пушкинский музей) — московский музей зарубежного искусства, основанный профессором Московского университета Иваном Цветаевым в 1912 году. Здание музея было построено по проекту архитектора Романа Клейна в неоклассическом стиле в виде античного храма.

Окончательно художественная экспозиция сложилось в 1948 году после передачи в музей собрания Государственного музея нового западного искусства, созданного на основе коллекций Ивана Морозова и Сергея Щукина. В музей поступило более 300 работ французских и американских художников конца XIX — первой половины XX века. В этот период в состав музея вошли знаменитые работы «Бульвар Капуцинок в Париже» Клода Моне, «Голубые танцовщицы» Эдгара Дега, «Обнаженная» Пьера Огюста Ренуара, «Мост через Марну в Кретее» и два вида горы Сен-Виктуар Поля Сезанна, «Красные виноградники в Арле» и «Прогулка заключённых»Винсента Ван Гога, Анри Матисса, Поля Гогена, Пьера Боннара, Андре Дерена и Фернана Леже.
avatar