Музей в «ректорском доме» этого федерального университета посвящён его бывшему руководителю и выдающемуся учёному


Музей в «ректорском доме» этого федерального университета посвящён его бывшему руководителю и выдающемуся учёному.

A) Казанский
B) Сибирский
C) Северный
D) Уральский
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 885 | Добавил: (21.02.2021) (Изменено: 21.02.2021)

Всего ответов: 3

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

21.02.2021 оставил(а) комментарий:
A) Казанский
Аватар
0

21.02.2021 оставил(а) комментарий:
К 225-летию со дня рождения первого ректора КФУ: в Казани появился музей Лобачевского.

Он расположился в ректорском доме (Кремлевская, 18), где с 1827 по 1846 гг. жил ученый. В музее экспонируются предметы интерьера XIX века, в том числе и стол, который принадлежал Лобачевскому. Среди экспонатов музея будут прижизненные труды ученого и его последователей, рукописи физико-математического общества Казанского университета, документы из Национального архива РТ и музея истории КФУ. Открытие музея было приурочено к 225-летию со дня рождения первого ректора КФУ.
Аватар
0

21.02.2021 оставил(а) комментарий:
1 декабря 2016 года исполнилось 225 лет со дня рождения первооткрывателя в области геометрии — великого русского математика Николая Ивановича Лобачевского. Под эгидой знаменательной даты спустя год в Ректорском доме на базе Казанского университета был открыт музей, посвященный великому математику.

Расположение экспозиции выбрано не случайно. Название «Ректорский дом» говорит само за себя: именно в этом доме с 1827 по 1845 годы проживал со своей семьей ректор Казанского университета, создатель неевклидовой геометрии Н.И. Лобачевский. Под постоянную экспозицию выделено четыре зала, еще три занимает экспозиция временная.

Постоянная экспозиция музея в полной мере отображает период жизни великого математика, связанный с Казанским университетом. Экспонаты рассказывают об истории возникновения и развития идей неевклидовой геометрии, а сохранившиеся личные вещи, предметы быта, письма и памятные награды математика характеризуют жизнь Николая Ивановича в качестве преподавателя и ректора Казанского университета. Некоторые залы музея приближены к подлинным интерьерам периода его жизни.
avatar