Михаил Дмитриевич Бутин построил настоящий дворец. В нём нашлось место под контору и под магазин, под жилые и подсобные помещения. Здесь разместилась картинная галерея, и даже домашний музей с коллекциями по минералогии и нумизматики. Не обошлось и без библиотеки. В ней насчитывалось порядка тридцать тысяч книг. А на территории усадьбы был ботанический сад с редкими растениями, сосновая аллея, фонтан и мавританская беседка.
Знаменитый путешественник и инженер Николай Гарин-Михайловский в одном из московских журналов написал: «Нерчинск поражает тем, что среди серых … домиков вдруг вырастает какой-то белый оригинальный дворец в средневековом стиле, с громадным двором, обнесённый красивой решёткой. Тюрьма? Нет, здания какого-то купца, здания, которые украсили бы и столицу».
Фасад дома выполнен в мавритано-готическом стиле. Украшен он был балконом на фигурных резных кронштейнах, арочными и стрельчатыми оконными проёмами. Венчает их карниз с декоративным зубчатым парапетом и башенками.
Нерчинский краеведческий музей, старейший в Забайкальском крае, основан в 1886 году политическим ссыльным А.К. Кузнецовым.
В 1938 году музею было отведено тесное помещение Воскресенского собора, в котором экспозиции размещались вплоть до начала XXI века. С 2003 года музей расположен в уникальном памятнике архитектуры Федерального значения - Дворце купца, коммерции советника, золотопромышленника и мецената М.Д. Бутина.