Ф.М. Достоевский, А.Н. Радищев, К.Ф. Рылеев, Д.И. Писарев, Н.Г. Чернышевский в разное время находились в заключении в крепости, ставшей музеем истории города…
Ф.М. Достоевский, А.Н. Радищев, К.Ф. Рылеев, Д.И. Писарев, Н.Г. Чернышевский в разное время находились в заключении в крепости, ставшей музеем истории города…
A) Санкт-Петербурга B) Выборга C) Великого Новгорода D) Пскова
Петропа́вловская кре́пость (официальное название — Санкт-Петербу́ргская, в 1914—1917 годах — Петрогра́дская крепость) — старейший памятник архитектуры Санкт-Петербурга, крепость I класса (согласно классификации крепостей Российской Империи). Расположена на Заячьем острове, в Санкт-Петербурге, историческое ядро города. Дата закладки крепости 16 (27) мая 1703 года, является датой основания Санкт-Петербурга. Никогда не использовалась ни в одном сражении. С первой четверти XVIII века до начала 1920-х годов служила тюрьмой. С 1924 года является государственным музеем.
В стенах Петропавловской крепости отбывали наказание известные люди: писатели, декабристы, народовольцы.
30 июня 1790 года Радищева заключили в Петропавловскую крепость.
Роковым для писателя стало запрещенное письмо критика Виссариона Белинского к писателю Николаю Гоголю. За его распространение Достоевского и других членов кружка в конце апреля 1849 года арестовали. Суд признал писателя «одним из важнейших преступников за недонесение о распространении преступного о религии и правительстве письма литератора Белинского» и приговорил к расстрелу. Восемь месяцев он провел в Петропавловской крепости. В 1856 году, после коронации Александра II, Федора Достоевского амнистировали.
Отбывал срок в Петропавловской крепости и писатель Николай Чернышевский.