В этом музее с 1949 по 1953 год размещалась значительная коллекция подарков И.В. Сталину от народов СССР


В этом музее с 1949 по 1953 год размещалась значительная коллекция подарков И.В. Сталину от народов СССР и зарубежных стран, часть которой в настоящее время представлена в Государственном центральном музее современной истории России.

A) ГМИИ им. А.С. Пушкина
B) Третьяковская галерея
C) Русский музей
D) Оружейная палата


Тема на форуме для обсуждения конкурса (все классы)

Тема на форуме для 7-8 класса.
Рейтинг: 3.3/3
Просмотров: 3129 | Добавил: (19.02.2021) (Изменено: 19.02.2021)

Всего ответов: 3

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
1

19.02.2021 оставил(а) комментарий:
A) ГМИИ им. А.С. Пушкина
Аватар
1

19.02.2021 оставил(а) комментарий:
Традиция преподнесения подарков руководителям государства была широко распространена в СССР. Поводом для дарения служили события государственного масштаба: партийные и профсоюзные съезды, зарубежные поездки партийно-правительственных делегаций, годовщины памятных событий. Наибольшее количество подарков было преподнесено И. В. Сталину по случаю его 70-летия в 1949 г., в связи с чем в Москве была организована «Выставка подарков И. В. Сталину от народов СССР и зарубежных стран», которая проходила на трёх музейных площадках города: в Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Политехническом музее и Музее революции СССР (с 1998 г. — Музей современной истории России).
Аватар
0

19.02.2021 оставил(а) комментарий:
В 1949 году едва входившая в привычное русло после войны жизнь ГМИИ им. А.С. Пушкина была прервана предписанием об организации «Выставки подарков И.В. Сталину» к 70-летию вождя. В один день 30 сотрудников Музея были уволены. В течение 48-и часов полностью демонтировали недавно открытую постоянную экспозицию (около 1500 слепков и картин). 10 суток оставшиеся сотрудники вели прием на хранение поступавшие отовсюду дары вождю. Подарки продолжали поступать и после открытия выставки. Музей полностью преобразился. Классический портик закрыл гигантский портрет; залы с трудом вмещали обилие разнообразных экспонатов.

Основную массу подарков составляли предметы с изображениями Сталина – ковры, панно, вазы, около 1000 статуй и бюстов вождя и его соратников. 22 декабря 1949 года грандиозная экспозиция была открыта. Пригласительные билеты распространялись через районные комитеты партии. За время работы выставки (декабрь 1949 – август 1953) ее посетило более 4 млн. человек, в их числе лидеры международного коммунистического движения:Долорес Ибаррури, Паль-миро Тольяти, Джоуэнлай, Вильгельм Пик, а также деятели культуры, писатели, в частности, Джоржи Амаду, Андре Стиль и др.

На три года Музей фактически утратил свою экспозицию и функции. Но документы свидетельствуют, что сотрудники, действуя в крайне стесненных обстоятельствах, делали все для обеспечения сохранности музейной коллекции. После смерти Сталина в марте 1953 года встал вопрос о сохранении выставки навечно. Но 10-го августа того же года поступил приказ Министерства культуры СССР о расформировании «Выставки подарков И.В. Сталину». 26 декабря 1953 года состоялось открытие собственной обновленной экспозиции Музея.
avatar