Этот британский архитектор разработал генеральный план застройки Царского Села


Этот британский архитектор разработал генеральный план застройки Царского Села.

Ч. Камерон
У. Гесте
У. Кент
А. Менелас
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 190 | Добавил: (17.02.2019) (Изменено: 17.02.2019)

Всего ответов: 3

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

17.02.2019 оставил(а) комментарий:
У. Гесте
Аватар
0

17.02.2019 оставил(а) комментарий:
Шотландец Уильям Гесте, известный также под именем Василия Ивановича Гести, 48 лет своей жизни провел в Россиии, здесь он умер. Он прибыл в Кронштадт на борту судна Betsey and Brthers в 1784 г. в числе большой группы шотландских мастеров, откликнувшихся на приглашение Чарлза Камерона работать в России. Превратившись со временем в Василия Ивановича Гесте, каменных дел мастер из Шотландии сделал в России карьеру архитектора.

Гесте сочинял планы переустройства городов, применял новые технологии в мостостроении и до своего последнего дня, служа Российскому государству, оставался британским подданным. Царское Село явилось для Уильяма Гесте местом начала и полнейшего осуществления его карьеры. Грандиозный проект зодчего по преобразованию города, выросшего вокруг резиденции, определил строение и масштаб Царского Села, неизменные и поныне.
Аватар
0

17.02.2019 оставил(а) комментарий:
Вильям Гесте (англ. William Hastie —Уильям Хэйсти, в России — Василий Иванович; 1763 (возможно 1753) — 4 июня 1832) — российский инженер и архитектор шотландского происхождения.

Одновременно со строительством мостов в столице Гесте занимался проектными и строительными работами в Царском Селе. С 1808 года при императоре Александре I Царское Село получило статус города — центра царскосельского уезда. С этого момента городским архитектором Александром I был назначен шотландский архитектор Вильям Гесте.

Здесь он проявил себя в качестве талантливого архитектора-градостроителя, с опорой на классицистические принципы строгой регулярности разработав для быстрорастущего города проект его общей перепланировки и перспективного планировочного развития, а также значительное число архитектурных проектов по официальным и частным заказам.

Зодчий начал работу с составления генерального плана застройки города: Царское Село было разбито на кварталы, застроенные симметрично расположенными зданиями. Кварталы делились на участки с садами и огородами. В генеральном плане были заложены четыре площади: торговая; административная; полукруглая и Знаменская.
avatar