В этом городе ныне престижном районе Лондона, в 1698 году Пётр I прожил несколько недель, совершенствуя свои познания в кораблестроении


В этом городе ныне престижном районе Лондона, в 1698 году Пётр I прожил несколько недель, совершенствуя свои познания в кораблестроении.

A) Челси
B) Вестминстер
C) Портсмут
D) Дептфорд
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 539 | Добавил: spring (15.02.2019)

Всего ответов: 6

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 6
0 AnnStar
15.02.2019 оставил(а) комментарий:
D) Дептфорд
0 аgent
15.02.2019 оставил(а) комментарий:
Исследователи считают, что в Лондоне царь прожил месяц. За это время он встречался с английским королем Вильгельмом, с принцем Георгом Датским, мужем Анны Стюарт, будущей королевы Англии, со многими другими известными и знатными людьми того времени. Один из встреченных Петром Алексеевичем в Лондоне, епископ Солсберийский Вернет, оставил о русском царе воспоминания. Вернет писал: «Он (Петр) обладает такой степенью знания, какой я не ожидал в нем... Царь или погибнет, или станет великим человеком».

Петр Алексеевич интересовался не только корабельным и военным делом. В Лондоне он посетил Королевское общество, Оксфордский университет, Монетный двор, Гринвичскую обсерваторию, побывал в английском парламенте, встречался и беседовал с известным математиком Фарварсоном, ученым Исааком Ньютоном; имеются сведения, что Петр посетил также известного астронома Галлея. Царь беседовал и с представителями купечества, и с адмиралом Кармартеном, который представлял интересы Ост-Индской компании. Кармартену было дано Петром разрешение на ввоз в Россию табака, что было закреплено официальным договором.

Петр Алексеевич с большим интересом осматривал памятники английской архитектуры, искусства и культуры. Исследователи утверждают, что во время своего пребывания в Лондоне он даже успел влюбиться в известную актрису-великаншу Летицию Кросс. Русский царь произвел неизгладимое впечатление на жителей британской столицы. Историк Т. Маколей так описывал колоритную внешность Петра Алексеевича: «Его величественная фигура, его лоб, показывающий ум, его проницательные черные глаза, его татарский нос и рот, его приветливая улыбка, выражение страсти и ненависти тирана-дикаря в его взгляде, когда он хмурил брови, и в особенности странные нервические конвульсии, по временам обращавшие на несколько секунд его лицо в предмет, на который нельзя было смотреть без ужаса, громадное количество мяса, которое он пожирал, пинты водки, которые он выпивал, ...шут, юливший у его ног, обезьяна, гримасничавшая у спинки его стула, — все это было несколько недель любимым предметом разговоров. А он между тем избегал толпы с гордой застенчивостью, разжигавшей любопытство».

Из Лондона русский царь перебрался в Дептфорд, славившийся своими верфями. Русское Великое посольство отбыло из Англии 25 апреля 1698 года.
0 Biz-ledy
15.02.2019 оставил(а) комментарий:
Де́тфорд (англ. Deptford) — район на юго-востоке Лондона на правом берегу Темзы. В административном отношении является частью районов Луишем и Гринвич.

Входит в церемониальное графство Большой Лондон.

Во время своего пребывания в Лондоне в 1698 году Пётр Великий в течение примерно трёх месяцев жил в Детфорде.
0 V_V
15.02.2019 оставил(а) комментарий:
В Лондоне, как и всюду, Петр осматривал преимущественно то, что могло принести ему пользу в практическом отношении. Он побывал в королевском обществе наук «где видел всякие дивные вещи», в Тауэре «где честных людей сажают за караул», на монетном дворе, на астрономической обсерватории и т. п. Раз посетил и театр, где давали пьесу «Королевы соперницы или Александр Великий» и где ему понравилась актриса Крос, с которой он свел, впрочем кратковременное, знакомство.

Лондонские фабрики и мастерские также не были оставлены Петром без обзора. У знаменитого часовщика Карте Петр купил замечательные географические часы и при этом, как уверяют англичане, выучился безукоризненно собирать и разбирать их, а у одного гробовщика он даже приобрел и отправил в Россию образец английского гроба. Но главное внимание Петра привлекали Вульвич, с его знаменитым литейным заводом и арсеналом, и Дептфорд с его обширными доками и верфями. В этот последний городок, теперь уже слившийся с Лондоном, а тогда лежавший от него в девяти километрах, у самого впадения речки Равенсбурн в Темзу, Петр решился даже переселиться на несколько недель, чтобы, под руководством опытных и ученых наставников, усовершенствовать свои познания в кораблестроении.
0 buzz
15.02.2019 оставил(а) комментарий:
В районе Дептфорд установлен памятник Петру I. Памятник установили в честь 400-летия Великого Посольства. В находившихся здесь некогда доках в 1698 году Петр I почти четыре месяца постигал морскую науку.
0 newsgg
17.02.2019 оставил(а) комментарий:
Великое посольство Петра в Западную Европу принято связывать в основном с Голландией, но именно посещение Лондона позволило молодому царю приобщиться к высоким технологиям того времени. В этом городе поставили памятник Петру I, а именно в Дептфорде.
avatar