Какой ученый высказал мысль о том, что история наука народного самопознания?


Этот ученый первым высказал мысль о том, что история — наука народного самопознания ?

А) Н.М. Карамзин.

В) В.О. Ключевский.

С) С.М. Соловьёв.

D) С.Ф. Платонов.
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 9681 | Добавил: (16.02.2018) (Изменено: 16.02.2018)
Всего ответов: 5
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 5
Аватар
0

16.02.2018 оставил(а) комментарий:
С) С.М. Соловьёв.
Аватар
0

16.02.2018 оставил(а) комментарий:
История, по воззрению Соловьева, есть наука народного самопознания; так он понимал и задачу русской истории; а для того, чтобы изучить свое народное самопознание, мы должны, прежде всего, познать другие народы посредством изучения их истории и затем сравнить себя с ними. Таким образом для историка России необходим сравнительный метод изучения, т. е. изучение всеобщей истории, истории всех народов, как сошедших с исторической сцены, так и продолжающих на ней действовать. Только таким путем историк может себе выработать взгляд всесторонней, единственно правильный и научный.
Аватар
0

16.02.2018 оставил(а) комментарий:
Соловьев смотрел на задачу историка очень широко.

“История есть наука народного самопознания, — говорит он. — Но самый лучший способ для народа познать самого себя — это познать другие народы и сравнить себя с ними; познать же другие народы можно только посредством познания их истории. Познание это тем обширнее и яснее, чем большее число народов становится предметом познавания, и естественно рождается потребность достигнуть полноты знания, изучить историю всех народов, сошедших с исторической сцены и продолжающих на ней действовать, изучить историю всего человечества, и таким образом история становится наукой самопознания для целого человечества”.

Но для того, чтобы история была действительно такой наукой, историк должен изучать прошлое беспристрастно, не подчиняясь интересам настоящей минуты, не искажая исторических явлений, не затемняя, не извращая законов их. Историк должен обращать внимание на все стороны народной жизни.
Аватар
0

16.02.2018 оставил(а) комментарий:
На мировоззрение Соловьева повлияла немецкая классическая философия. Соловьев рассматривал историю как «науку народного самопознания», призванную раскрыть объективные закономерности последовательной смены основных этапов в прогрессивном развитии человечества в целом и каждого исторического народа в отдельности. Другими словами, речь шла об определении исторической судьбы русского народа. Соловьев признавал исторический процесс внутренне обусловленным, органическим, пронизанным идеями диалектического развития на основе борьбы противоречивых начал.
Аватар
0

17.02.2018 оставил(а) комментарий:
Да, Соловьёв.
avatar