Этот государственный деятель руководил работой по составлению Свода законов Российской империи


Этот государственный деятель руководил работой по составлению Свода законов Российской империи.

A) А.Х. Бенкендорф
B) А.С. Грибоедов
C) М.М. Сперанский
D) С.С. Уваров
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 6581 | Добавил: (16.02.2018) (Изменено: 16.02.2018)
Всего ответов: 3
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

16.02.2018 оставил(а) комментарий:
Свод зако́нов Росси́йской импе́рии (рус. дореф. Сводъ Законовъ Россiйской Имперiи) — официальное издание расположенных в тематическом порядке действующих законодательных актов Российской империи, подготовленное Вторым отделением под руководством М. М. Сперанского в начале николаевской эпохи и переиздававшееся полностью или частично вплоть до Октябрьской революции. Состояло из пятнадцати томов, включавших в том числе основные законы.
Аватар
0

16.02.2018 оставил(а) комментарий:
C) М.М. Сперанский
Аватар
0

16.02.2018 оставил(а) комментарий:
Прекращенные еще в 1812 году работы по подготовке Полного собрания законов Российской Империи и Свода законов Российской Империи были возобновлены в самом начале царствования Николая I, в 1826 году, и продлились 6 лет. Процессом кодификации ведало II Отделение Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, а непосредственно руководили процессом составления Михаил Сперанский, выдающийся юрист, обучавший праву будущего Императора Александра II, и шеф II Отделения барон Корф.
Перед разработчиками стояла непростая задача: «Через извлечение наших законов из прежнего хаоса и через большую их доступность перевоспитывать умы, ввести народ в юридическую среду, расширить его понятия о праве и законности и таким образом усилить его восприимчивость к высшему кругу идей и к большему участию в мерах, для него самого предпринимаемых» .
Эта задача была с честью исполнена, и за составление Полного собрания законов и Свода законов Российской Империи сын приходского священника и дочери дьякона Михаил Михайлович Сперанский был пожалован Императором Николаем I Орденом Святого Андрея Первозванного.
avatar