Внутри этой горы расположен Балаклавский подземный музейный комплекс


Внутри этой горы расположен Балаклавский подземный музейный комплекс.

A) Ай-Петри
B) Аю-Даг
C) Роман-Кош
D) Таврос


Тема на форуме для обсуждения конкурса (все классы)

Тема на форуме для 5-6 класса.
Рейтинг: 5.0/3
Просмотров: 1247 | Добавил: (18.02.2021) (Изменено: 18.02.2021)

Всего ответов: 3

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

18.02.2021 оставил(а) комментарий:
D) Таврос
Аватар
0

18.02.2021 оставил(а) комментарий:
Если смотреть на Балаклавскую бухту, стоя спиной к морю, то слева вам откроется набережная с множеством яхт и яликов, и башни генуэзской крепости Чембало на обрывистых склонах. А справа серо-зеленой громадой нависнет гора Таврос. Глядя на этот впечатляющий ландшафт, трудно представить себе, что глубоко в ее недрах, под двухсотметровым скальным массивом скрывалась секретная военная база с подземными помещениями и коридорам общей площадью почти в 10 000 кв.м.

В ходе поисков базы, которая смогла бы пережить атомный удар, Берия обратил внимание на Балаклаву. Здесь имелось все необходимое – узкая и глубокая бухта, обеспечивающая скрытность выхода в море, близость Севастополя – главной базы ЧФ, и, следовательно, необходимая инфраструктура, а главное – гора Таврос. Ее мощный скальный массив гарантировал сохранность базы даже при попадании атомного заряда мощностью 100 килотонн.

Базу, получившую наименование «Объект 825 ГТС», строили восемь лет – с 1953 по 1961 год. За это время было вывезено более 120 000 тонн горной породы, построено 9600 кв.м. помещений, для стоянки и ремонта подводных лодок проектов 613 и 633 был прорыт подземный канал длиной более 600 метров, глубиной до 8 метров и шириной до 22 метров. На территории объекта одновременно могли находиться и ремонтироваться 7 субмарин, имеющих на борту ядерное вооружение.

Грозный и сверхсекретный «Объект 825 ГТС» прекратил существование практически одновременно с великой страной – после развала СССР, в 1993 году база была закрыта, охрана снята.

«Лихие» 90-е ознаменовали собой безудержное разграбление объекта, оставшегося по сути безхозным. Все, что представляло малейшую ценность, растаскивалось по домам. Что не удавалось перепродать или приспособить к хозяйству, сдавалось на металлолом.

Однако в начале 2000-х было принято решение создать на территории бывшего сверхсекретного объекта военно-морского музейного комплекса «Балаклава». Началась работа по восстановлению былого облика базы, проводилось освещение, заново устанавливались двери, цехам, казематам и штольням возвращался былой вид. 1 июня 2003 года состоялась церемония торжественного открытия подземного музея.
Аватар
0

18.02.2021 оставил(а) комментарий:
Балаклавский подземный музейный комплекс (Объект 825 ГТС или К-825) — музей, филиал Военно-исторического музея фортификационных сооружений, расположенный на бывшей подземной базе подводных лодок в Балаклаве. Объект 825 ГТС был секретным стратегическим военным объектом СССР времён холодной войны, расположенным в Балаклавской бухте.

Располагается в горе Таврос, по обеим сторонам которой находятся два выхода.
avatar