Если смотреть на Балаклавскую бухту, стоя спиной к морю, то слева вам откроется набережная с множеством яхт и яликов, и башни генуэзской крепости Чембало на обрывистых склонах. А справа серо-зеленой громадой нависнет гора Таврос. Глядя на этот впечатляющий ландшафт, трудно представить себе, что глубоко в ее недрах, под двухсотметровым скальным массивом скрывалась секретная военная база с подземными помещениями и коридорам общей площадью почти в 10 000 кв.м.
В ходе поисков базы, которая смогла бы пережить атомный удар, Берия обратил внимание на Балаклаву. Здесь имелось все необходимое – узкая и глубокая бухта, обеспечивающая скрытность выхода в море, близость Севастополя – главной базы ЧФ, и, следовательно, необходимая инфраструктура, а главное – гора Таврос. Ее мощный скальный массив гарантировал сохранность базы даже при попадании атомного заряда мощностью 100 килотонн.
Базу, получившую наименование «Объект 825 ГТС», строили восемь лет – с 1953 по 1961 год. За это время было вывезено более 120 000 тонн горной породы, построено 9600 кв.м. помещений, для стоянки и ремонта подводных лодок проектов 613 и 633 был прорыт подземный канал длиной более 600 метров, глубиной до 8 метров и шириной до 22 метров. На территории объекта одновременно могли находиться и ремонтироваться 7 субмарин, имеющих на борту ядерное вооружение.
Грозный и сверхсекретный «Объект 825 ГТС» прекратил существование практически одновременно с великой страной – после развала СССР, в 1993 году база была закрыта, охрана снята.
«Лихие» 90-е ознаменовали собой безудержное разграбление объекта, оставшегося по сути безхозным. Все, что представляло малейшую ценность, растаскивалось по домам. Что не удавалось перепродать или приспособить к хозяйству, сдавалось на металлолом.
Однако в начале 2000-х было принято решение создать на территории бывшего сверхсекретного объекта военно-морского музейного комплекса «Балаклава». Началась работа по восстановлению былого облика базы, проводилось освещение, заново устанавливались двери, цехам, казематам и штольням возвращался былой вид. 1 июня 2003 года состоялась церемония торжественного открытия подземного музея.