На территории этого музея-заповедника находится дом, который целиком перевезли из Архангельска


На территории этого музея-заповедника находится дом, который целиком перевезли из Архангельска

А) Кижи
В) Петергоф
С) Коломенское
D) Михайловское

Тема на форуме для обсуждения конкурса (все классы)

Тема на форуме для 5-6 класса.
Рейтинг: 4.3/9
Просмотров: 3430 | Добавил: (18.02.2021) (Изменено: 18.02.2021)

Всего ответов: 4

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 4
Аватар
0

18.02.2021 оставил(а) комментарий:
С) Коломенское
Аватар
0

18.02.2021 оставил(а) комментарий:
Домик Петра I в Коломенском, который многие из вас видели, прогуливаясь по территории музея-заповедника – вовсе не антураж, а действительно исторический объект, в котором некогда жил первый российский император.

В 1702 году император Петр I отбыл в Архангельск, где в устье Северной Двины, на острове Святого Марка, он и поселился, наблюдая за возведением Новодвинской крепости и строительством военных кораблей на архангельской верфи.

Пробыл он здесь около двух с половиной месяцев. Специально к его приезду был выстроен добротный сруб. Как и большинство построек этой местности, он был выложен из толстенных бревен, зазоры меж которыми утеплили мхом. Дверные проемы и слюдяные оконца были небольших размеров для сохранности тепла.

При большевиках, в 1930-х годах, петровский домик решили разобрать, но благодаря Николаю Дмитриевичу Барановскому, реликвию удалось отстоять и перевезти в созданный им музей-заповедник «Коломенское», где он находится и поныне.
Аватар
0

18.02.2021 оставил(а) комментарий:
Домик Петра I в Коломенском — деревянный дом, построенный в 1702 году для Петра I во время визита царя в Новодвинскую крепость. В 1877 году домик был перевезён в Архангельск, откуда в 1934 году его доставили в Коломенское и превратили в музейный экспонат. Является единственным в Москве мемориальным музеем, посвящённым Петру I.

Небольшой деревянный дом был построен в устье Северной Двины в 1702 году специально для Петра I, прибывшего в Новодвинскую крепость. В ожидании повторной осады Архангельска, Пётр прожил в домике более двух месяцев, и покинул его только убедившись, что нападения шведского флота не последует. Он провёл это время, наблюдая за строительством крепости и спуском на воду новых кораблей.
Аватар
0

18.02.2021 оставил(а) комментарий:
Домик Петра I в Коломенском — это уникальный памятник истории и архитектуры и в то же время музей, где собраны интересные экспонаты, рассказывающие о жизни царя-реформатора. Строение, возраст которого более трехсот лет, находится рядом с музеем деревянного зодчества в живописном месте, на берегу реки Жужи (притоке Москвы-реки).

В 1702 году для Петра Первого на острове Маркова, недалеко от строящейся крепости, был построен дом, где император провел два месяца, контролируя строительство цитадели. Когда же угроза со стороны шведов отступила, Петр покинул свою светлицу.

Несколько лет Домик Петра Первого стоял на прежнем месте, но частые наводнения разрушали его. В 1710 году строение, пострадавшее от льдин, перенесли с острова к Новодвинской крепости, где оно находилось до конца XIX века.

Позже памятник архитектуры перенесли в Архангельск, а в 1934 году по инициативе директора музея-заповедника Петра Барановского Домик Петра Первого был перевезен в Коломенское (здесь будущий император провел свои детские годы, а в юности устраивал потешные бои).

Масштабная реставрация памятника архитектуры прошла в 2008 году, в результате которой строение приобрело свой первоначальный вид.
avatar