Какое событие прославило шлюпы "Восток" и "Мирный"?


Какое событие прославило шлюпы "Восток" и "Мирный"?

Это событие прославило шлюпы "Восток" и "Мирный"...

А) Исследование Камчатки
В) Оборона Севастополя
С) Открытие Антарктиды
D) Осада Константинополя
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 4036 | Добавил: (15.02.2018) (Изменено: 15.02.2018)

Всего ответов: 3

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 3
Аватар
0

15.02.2018 оставил(а) комментарий:
С) Открытие Антарктиды
Аватар
0

15.02.2018 оставил(а) комментарий:
Первая русская антарктическая экспедиция 1819-1821 годов под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева в воды Южного океана имела целью доказать или опровергнуть предположение о существовании шестого материка — Антарктиды.

Для экспедиции снаряжалось два корабля — шлюп Мирный и шлюп Восток. «Мирный», построенный по проекту русских инженеров Колодкина и Курепанова и к тому же достаточно укреплённый Лазаревым для предстоящей экспедиции, показал свои блестящие качества.

Однако «Восток», построенный британскими инженерами, несмотря на все старания Лазарева сделать его таким же выносливым, как и «Мирный», всё же качественно уступал второму шлюпу. Корпус «Востока» оказался слабым для плавания в полярных льдах, и его приходилось неоднократно укреплять и ремонтировать в ходе экспедиции. К концу экспедиции состояние шлюпа оказалось настолько плачевным, что побудило Беллинсгаузена прекратить экспедицию на месяц раньше и принять решение о возвращении.

16 (28) января 1820 года экспедиция открыла Антарктиду, приблизившись к ней в точке 69° 21' 28" ю. ш. и 2° 14' 50" з. д. (район современного шельфового ледника Беллинсгаузена у Берега Принцессы Марты).
Аватар
0

15.02.2018 оставил(а) комментарий:
Почти 200 лет тому назад состоялась первая русская антарктическая экспедиция — морское плавание Фаддей Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева в воды Южного океана с целью доказать или опровергнуть предположение о существовании шестого материка — Антарктиды.

Описание путешествия (два тома с атласом карт и видов) было опубликовано под заглавием «Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжении 1819, 20 и 21 гг., совершенные на шлюпах „Востоке“ и „Мирном“ под начальством капитана Беллинсгаузена, командира шлюпа „Восток“. Шлюпом „Мирным“ начальствовал лейтенант Лазарев».
avatar