Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого ведёт свою историю от модель-камеры


Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого ведёт свою историю от модель-камеры

A) Адмиралтейства
B) Кунсткамеры
C) Навигацкой школы
D) Кадетского корпуса
Рейтинг: 4.7/7
Просмотров: 1274 | Добавил: (24.02.2021) (Изменено: 24.02.2021)

Всего ответов: 4

Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 4
Аватар
0

24.02.2021 оставил(а) комментарий:
A) Адмиралтейства
Аватар
0

24.02.2021 оставил(а) комментарий:
Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого (ЦВММ) — один из старейших музеев России и один из крупнейших морских музеев мира, расположенный в Санкт-Петербурге, объект морского историко-культурного наследия.

Музей берёт своё начало от Санкт-Петербургской модель-камеры — хранилища кораблестроительных моделей и чертежей, впервые упомянутой в письме Петра I 13 (24) января 1709 г.

История музея ведётся с 1709 года, когда Петром I впервые упоминается Модель-камера (от нидерл. model-kammer — комната моделей, кладовая образцов), где хранились корабельные чертежи и модели. Модель-камера располагалась в Главном Адмиралтействе, где строились корабли Балтийского флота.
Аватар
0

24.02.2021 оставил(а) комментарий:
В XVI–XVIII вв., в эпоху создания европейскими морскими державами регулярных флотов изготовление, сбор и хранение моделей кораблей превратилось в дело государственной важности.

«Модель-камера» (от голландского «model-kammer») — это комната моделей, кладовая образцов. Модель-камеры обычно помещали при чертежных мастерских, где и разрабатывались новые проекты. Тем самым они превращались в своеобразные «конструкторские бюро». Располагая коллекциями моделей, чертежей и инструментов, Модель-камера служила также учебной базой для подготовки моряков и корабельных мастеров.

Первоначально Модель-камера располагалась в Зимних хоромах Петра I, но в том же 1709 году ее перевели в Главное Адмиралтейство, ближе к стапелям, на которых строились корабли Балтийского флота.
Аватар
0

24.02.2021 оставил(а) комментарий:
Центральный военно-морской музей начинался с Модель-камеры, открытой в 1709 году по распоряжению Петра I. В ней хранились корабельные чертежи и модели. С годами собранная коллекция потеряла своё практичекое значение, и в 1805 году была преобразована в "Морской музеум". Первоначально музей располагался в здании Адмиралтейства, а в 1939 - 1941 годах переехал в здание бывшей Фондовой биржи на стрелке Васильевского острова. В XXI веке для музея было выделено здание бывших Крюковских казарм. Оно достаточно долго ремонтировалось, затем, не один год, проходил переезд самого музея. Пару лет назад музей начал работу на новом месте.
avatar