Главная » Вопросы » Программирование » Верстка, CSS, HTML, SVG

Что такое XHTML?
Что такое XHTML?
Категория: Верстка, CSS, HTML, SVG | Добавил: аgent (12.02.2018)
Просмотров: 185 | Ответы: 3 | Рейтинг: 5.0/1
Ответов: 3
0 Biz-ledy
12.02.2018 оставил(а) комментарий:
XHTML - это основанный на XML язык разметки гипертекста, максимально приближенный к текущим стандартам HTML. Применяется, как язык разметки, переходный от HTML к XML.
0 V_V
12.02.2018 оставил(а) комментарий:
XHTML (англ. extensible hypertext markup language — расширяемый язык гипертекстовой разметки) — семейство языков разметки веб-страниц на основе XML, повторяющих и расширяющих возможности HTML 4. Спецификации XHTML 1.0 и XHTML 1.1 являются рекомендациями консорциума Всемирной паутины. Развитие XHTML остановлено; новые версии XHTML не выпускаются; рекомендуется использовать HTML.

Главное отличие XHTML от HTML заключается в обработке документа. Документы XHTML обрабатываются своим модулем (парсером) аналогично документам XML. В процессе этой обработки ошибки, допущенные разработчиками, не исправляются.

XHTML соответствует спецификации SGML, поскольку XML является её подмножеством. HTML обладает множеством особенностей в процессе обработки и фактически перестал относиться к семейству SGML, что и закреплено в черновике спецификации HTML 5.

Браузер выбирает парсер для обработки документа на основании заголовка content-type, полученного от сервера:

HTML — text/html
XHTML — application/xhtml+xml
Для локального просмотра на клиенте выбор основывается на расширении файла.
В Internet Explorer вплоть до 8-й версии парсер обработки XHTML-документов отсутствует.
Декларация DOCTYPE может не оказывать никакого влияния на определение парсера для обработки (зависит от используемого браузера).
0 buzz
12.02.2018 оставил(а) комментарий:
XHTML - это основанный на XML язык разметки гипертекста, максимально приближенный к текущим стандартам HTML. XHTML отличается от HTML строгостью написания кода. Если HTML позволял писать практически любые конструкции и браузер их корректно распознавал, то теперь, с появлением XHTML, это стало невозможным. Последний требует строгого соблюдения всех правил, предъявляемых W3C. Строгие требования к оформлению XHTML-кода позволяют избежать многих ошибок ещё на стадии написания и отладки.

Для приверженцев HTML хотелось бы отметить, что XHTML - это новый язык, который пришёл на смену старому HTML. Новых версий HTML больше не будет. В итоге все браузеры, как предполагается, перейдут на XHTML (очевидно, что при этом сохранится совместимость со старым HTML, но не более того). Так же хотим привести цитату из русского перевода спецификации XHTML от W3C: "Семейство XHTML создавалось с учетом общей совместимости пользовательских агентов. С помощью нового механизма профилирования пользовательских агентов и документов серверы, прокси и пользовательские агенты смогут преобразовывать содержимое наилучшим образом. В конечном счете, станет возможной разработка соответствующего XHTML содержимого, пригодного для любого соответствующего XHTML пользовательского агента".

XHTML совместим с HTML при соблюдении некоторых правил, описание которых можно найти в стандарте. Это означает, что даже самые старые браузеры, которые понимают HTML, будут работать и с XHTML.

Для проверки правильности написания XHTML-кода существуют программы-валидаторы. Кроме того, пользовательские агенты, которые поддерживают XHTML, сами будут вам сообщать об ошибках в синтаксисе, если таковые возникнут.
avatar