Опасно ли проглотить жевательную резинку?


Опасно ли проглотить жевательную резинку?
Рейтинг: 5.0/1
Просмотров: 36 | Добавил: (02.01.2022) (Изменено: 02.01.2022)
Всего ответов: 5
Обсуждение вопроса:
Всего ответов: 5
Аватар
0

02.01.2022 оставил(а) комментарий:
Для взрослого не опасно, если не проглатывать её очень часто. Для детей есть опасность.
Аватар
0

02.01.2022 оставил(а) комментарий:
Жвачку лучше не глотать, но если это произошло, то можно особо не беспокоится. Жевательная резинка инертна и не переваривается, через пару дней она выходит из организма естественным путем. В очень редких случаях может развиться кишечная непроходимость (если вы проглотили несколько штук подряд).
Аватар
0

02.01.2022 оставил(а) комментарий:
Организм человека не способен переваривать жевательную резинку.

Жевательная резинка нерастворима, так же как и волокна овощей. Организм людей не производит пищеварительные ферменты, которые могут расщепить их, поэтому жвачка остается нетронутой даже в желудке. Однако, как и любая другая потребляемая пища, она проходит через пищеварительную систему и выводится из организма через стул.

В то же время специалисты не исключают риск того, что в случае попадания жвачки внутрь может произойти кишечная непроходимость, хотя риск этого остается крайне низким. Обычно это грозит тем людям, которые страдают запорами и проглотили больше одной жевательной резинки. Большинство случаев непроходимости случается с детьми, именно по этой причине важно следить за тем, чтобы ребенок не глотал жвачку слишком часто.
Аватар
0

02.01.2022 оставил(а) комментарий:
Жевательную резинку наверняка хоть раз в жизни глотал каждый. Происходит это, как правило, случайно.

Несмотря на свою несъедобность, жевательная резинка при попадании в организм за счет эластичных свойств размягчается и теряет форму, поэтому органам ЖКТ взрослого здорового человека повреждения не угрожают. Слюна и желудочный сок лишат ее липких свойств и способности склеивать слизистую оболочку органов пищеварительного тракта.

Впоследствии жевательная резинка выйдет естественным путем с пищевым комком из организма. В случаях, если жвачку проглотил ребенок, следует выяснить съеденный объем, и если он не превышает дневную норму, то бежать к врачу нет причин.
Аватар
0

02.01.2022 оставил(а) комментарий:
По мнению врача-диетолога, члена Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Натальи Кругловой, определенным рискам человек, проглотивший жвачку, все же подвергается. Прежде всего, это касается детей. То количество продукта, которое не способно навредить взрослому, попадая в пищевод ребенка, где просвет кишечника тоньше, может спровоцировать непроходимость.

«Когда это совсем маленький ребенок, закупорка просвета может произойти даже от одной жевательной резинки. Теоретически это же может случиться, когда взрослый человек регулярно проглатывает жвачку. Однако я не встречала информации или наблюдений о таких случаях”.
avatar